«С моей точки зрения, ключевой момент — это технологический суверенитет, — говорит Александр Корбут. — Не импортозамещение. Эти две вещи сейчас путают. Как принято считать: если собрал свой трактор из китайских или европейских деталей, то это импортозамещение. А технологический суверенитет возникнет, когда у нас появятся свои разработки от чертежа до технологии».
« Я понимаю, с большими говорить всегда удобнее и приятнее, но возникает вопрос — туда ли мы идем, — сказал Корбут. — Всё, о чем я говорил, приводит к тому, что существует сейчас: мы создали ситуацию перманентного кризиса относительного перепроизводства. У нас перепроизводство сельхозпродукции! Поэтому падают на неё цены и создается масса проблем, от которых мы никуда не денемся. Экспорт нужен был для того, чтобы очистить рынок и снять избыточное предложение. Сейчас экспорта практически нет, но мы всё равно идем по пути создания условий для перепроизводства».
Аграрный экспорт — жизненная необходимость. Достижения в этой области очевидны: с 2016 по 2022 год экспорт продукции из России в денежном выражении значительно вырос — с $17,1 млрд. до $41,6 млрд. Но, по мнению экспертов, дальше будет сложнее.
«Категория бедного населения в России сегодня питается очень плохо, — подчеркивает Александр Корбут. — Среди бедных есть как одинокие люди, так и семьи с детьми и даже многодетные. А ведь это будущее поколение — со всеми вытекающими последствиями».
«И при этом такое соотношение заработных плат, — говорит эксперт. — «Вилка» всё раздвигается, и это настоящая беда».
Один из факторов риска — девальвация человеческого капитала в селе. Население, проживающее в сельской местности, с 2015 по 2021 год снизилось с 38 млн. человек до 36 млн. По статистике с 2009 года по 2021 число трудоспособного населения в селе снизилось с 60,2% до 53,8 %.
«Сегодня в связи с политической обстановкой ситуация сложилась неплохая — выводить деньги из России стало бессмысленно, — говорит Корбут. — Как и после 98-го года, есть высокая вероятность, что капитал будет более целенаправленным на человека. Определенные тренды уже есть».