Александр ВАЙС, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края:
— Действительно, государство возмещает значительную часть стоимости страхового полиса. Но для сельхозтоваропроизводителей страхование посевов становится дополнительной обузой — причем не только финансовой. В итоге элитное семеноводство может остаться только в крупных хозяйствах, средним и мелким предприятиям и КФХ оно перестанет быть интересным. Сложностей с оформлением страховки много, а фактически получить страховые выплаты очень сложно. Алтайский Союз фермеров поддерживает позицию рязанского отделения АККОР.
Сергей ГОРЛОВ, глава КФХ Косихинского района:
— Почему крестьянин, который не желает страховать свои посевы, не может получать за свой труд государственную поддержку на равных правах с теми, кто их страхует? В 2024 году тех, кто не желает страховать свои посевы, полностью лишают возмещения части затрат на элитные семена. Также для фермеров, не застраховавших посевы, становится вдвое ниже погектарная субсидия и субсидия на компенсацию части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Я думаю, всё это противоречит нормам антимонопольного законодательства, Гражданского кодекса РФ и Конституции.
Сегодня страховые компании, как правило частные, получают деньги от государства, которое возмещает часть затрат на агрострахование, получают деньги от крестьян, страхующих посевы. А сам крестьянин не получает ничего — добиться реальных выплат по страховке очень сложно. Здесь есть масса тонкостей. Например, страховая компания оценивает биологическую урожайность, а не «из-под комбайна», хотя все знают, что при уборке урожая есть неизбежные потери. Нам объясняют, что мы заплатим за страховку немного, а получим от субсидии гораздо больше. Но я считаю это нарушением равенства прав и просто некрасивым отношением к труду крестьянина. Поэтому я отказался от страхования посевов.