В декабре немногочисленные сельхозпредприятия Алтайского края, занимающиеся возделыванием сахарной свеклы, получили неожиданные письма от Черемновского сахарного завода. Смысл послания таков: предприятие больше не нуждается в вашем сырье. Двадцатилетнему сотрудничеству наступает конец.
По словам главы ребрихинского КФХ Юрия Бакушкина, «прощальное письмо» от крупнейшего производителя сахара по правую сторону Урала и единственного покупателя сырья стало для фермеров громом среди ясного неба. Уже в этом сезоне Бакушкин с коллегами вынуждены перестроить севооборот под новые реалии, исключив из него сахарную свеклу.
Юрий Бакушкин:
«Мы ко всему привыкли – к довольно жестким условиям договоров по срокам поставки сырья на завод, к ценам, которые утверждал он же, - говорит Бакушкин. - Мы выполняли свои обязательства в течение 20 лет, вели себя порядочно. А сейчас нам указали на выход. Самое удивительное во всей этой истории то, что в далеком 2004 году представители завода сами пришли к нам, фермерам! И попросили начать сеять сахарную свеклу, потому что предприятию катастрофически не хватало сырья».
«Мы ко всему привыкли – к довольно жестким условиям договоров по срокам поставки сырья на завод, к ценам, которые утверждал он же, - говорит Бакушкин. - Мы выполняли свои обязательства в течение 20 лет, вели себя порядочно. А сейчас нам указали на выход. Самое удивительное во всей этой истории то, что в далеком 2004 году представители завода сами пришли к нам, фермерам! И попросили начать сеять сахарную свеклу, потому что предприятию катастрофически не хватало сырья».
Напомним читателю, что примерно в то же время заработала и краевая программа по поддержке свекловодства. Тогда многие сельхозпредприятия занялись этой культурой. Какие ресурсы были вложены! И временнЫе, и финансовые. Надо было изучить технологию, закупить специальную технику.
Бум продолжался недолго. Завод начал наращивать собственный земельный банк. Первыми «отвалились» хозяйства, расположенные на большом расстоянии от перерабатывающего предприятия – каждый дополнительный километр доставки «наматывал» копеечку. Потом изменились правила сотрудничества – опять-таки по инициативе переработчика. С фермерами-свекловодами стали заключаться договоры с далеко не всегда удобными условиями. Не удивительно, что в результате еще часть агропредприятий от возделывания сахарной свеклы отказалась.
Конечно, было обидно терять освоенные технологии, продавать за бесценок теперь уже не нужную технику… В итоге поблизости от Черемновского сахарного завода оставались только несколько предприятий, сеющих сахарную свеклу по заказу переработчика, - КФХ Юрия Бакушкина, братьев Гудковых, ООО «Вепрь» Николая Мальцева, и ФГУП «Комсомольское».
За годы работы с сахарной свеклой аграрии отточили знания, технологии. Опытным путем выяснили, что культура становится рентабельной при урожайности свыше 400 центнеров с гектара. В хозяйстве Юрия Бакушкина обычно в среднем брали по 550-600 ц/га, на некоторых полях в урожайные годы удавалось даже ставить рекорды, получая и по 750, и по 880 ц/га!
Похоже, теперь эти достижения в прошлом. Завод (вернее, собственник, который находится не то в Москве, не то в далеком зарубежье) в услугах алтайских фермеров отныне не нуждается.
Бум продолжался недолго. Завод начал наращивать собственный земельный банк. Первыми «отвалились» хозяйства, расположенные на большом расстоянии от перерабатывающего предприятия – каждый дополнительный километр доставки «наматывал» копеечку. Потом изменились правила сотрудничества – опять-таки по инициативе переработчика. С фермерами-свекловодами стали заключаться договоры с далеко не всегда удобными условиями. Не удивительно, что в результате еще часть агропредприятий от возделывания сахарной свеклы отказалась.
Конечно, было обидно терять освоенные технологии, продавать за бесценок теперь уже не нужную технику… В итоге поблизости от Черемновского сахарного завода оставались только несколько предприятий, сеющих сахарную свеклу по заказу переработчика, - КФХ Юрия Бакушкина, братьев Гудковых, ООО «Вепрь» Николая Мальцева, и ФГУП «Комсомольское».
За годы работы с сахарной свеклой аграрии отточили знания, технологии. Опытным путем выяснили, что культура становится рентабельной при урожайности свыше 400 центнеров с гектара. В хозяйстве Юрия Бакушкина обычно в среднем брали по 550-600 ц/га, на некоторых полях в урожайные годы удавалось даже ставить рекорды, получая и по 750, и по 880 ц/га!
Похоже, теперь эти достижения в прошлом. Завод (вернее, собственник, который находится не то в Москве, не то в далеком зарубежье) в услугах алтайских фермеров отныне не нуждается.
- Мы написали в разные инстанции, и пока имеем единственный ответ, который и так был сформулирован в предупреждении Черемновского сахарного завода: предприятие не имеет возможности переработать ваше сырье, - рассказал «Алтайскому крестьянину» Юрий Бакушкин.
Остается добавить, что ребрихинские фермеры в момент получения «прощальных писем» от завода уже имели договоренности на поставку семян сахарной свеклы, у кого-то остались запасы с прошлого года. Здесь, по словам собеседника «АК», завод готов их выручить и купить у аграриев теперь уже не нужный посевной материал. Правда, специализированная техника, в которую хозяйства вкладывали деньги, в итоге встанет на прикол.
Самый же болезненный вопрос во всей этой истории - это кадры. Люди, занимавшиеся исключительно сахарной свеклой, рискуют остаться не у дел.
Самый же болезненный вопрос во всей этой истории - это кадры. Люди, занимавшиеся исключительно сахарной свеклой, рискуют остаться не у дел.
- Только в нашем КФХ шесть человек работали на свекле, - говорит Бакушкин. - В целом по хозяйствам района их человек двадцать, а ведь это люди в возрасте за пятьдесят. Они получали достойную заработную плату, стали профессионалами своего дела. И теперь людей, которые рискуют остаться без работы, жалко.
Фермеры признают, что в общем производстве сахарной свеклы их доля минимальна – каких-то 3 процента. Четыре сельхозпредприятия, в чьем севообороте до последнего времени присутствовала сахарная свекла, засевали ею примерно 800 гектаров, в то время как площади под сладким корнем непосредственно у завода-переработчика составили 23 тыс. 600 га. Завод избрал несколько лет назад стратегию на наращивание собственной сырьевой базы – видимо, цель достигнута. Завод нарастил объемы земельных ресурсов, и «фермерская» свекла им больше не нужна. Об оставшихся без работы людях, жителях деревень, в группе компаний «Доминант», которой принадлежит завод, думать не захотели.
Николай Мальцев, директор ООО «Вепрь» Ребрихинского района:
- Мы и так постепенно сокращали посевные площади под сахарной свеклой. Раньше сеяли 500 гектаров, в прошлом году пришлось сократить до 200 га. Если завод подтвердит озвученные намерения отказаться от нашего сырья, то уже в эту посевную мы сеять ее не будем. Сами понимаете, Черемновский сахарный завод - единственный производитель сахара от Урала до Дальнего Востока, сибирский монополист.
Проблема состоит в том, что бригада из шести человек, которая занимается именно сахарной свеклой, может остаться без работы. Другая проблема — это импортная техника, которую мы задействуем на ее выращивании и уборке. В прошлом году мы вложили много средств в ее ремонт, а теперь она встанет в гараже без дела. Продать такую узкоспециализированную технику нереально.
Ну и главное, мы выбрасываем в пустоту опыт, накопленный годами. Раньше на территории Алтайского края было несколько сахарных заводов. Почему они закрылись? Потому что колхозы перестали заниматься сахарной свеклой. Черемновский завод сам когда-то обратился к нам, фермерам, с просьбой выращивать для них сырье. И мы вложили много труда, чтобы отработать технологию - на это требуется не год и даже не два.
А что теперь?..
Юрий Бакушкин:
- Мы понимаем, что наши объемы для завода - это капля в море. Мы перестроились под новую посевную уже без сахарной свеклы, хозяйство потерю отдельно взятой культуры переживет. А вот людей, которые могут остаться без работы, жаль.
В интервью 2011 года газете «Алтайская нива» глава КФХ «Березовая роща» Калманского района Александр Степанов говорил:
- Как только в Алтайском крае закрылись два сахарных завода - Бийский и Алейский, условия работы с поставщиками сырья у Черемновского предприятия стали более суровыми. Завод изменил условия договора, в итоге наше хозяйство потеряло порядка 5 млн. рублей. Видно, московские хозяева завода совсем обеднели, раз решили так обирать сельхозпроизводителей. Позже завод полностью отменил квоты по приему свеклы и прекратил расчет по давальческой схеме. К слову, 90% своей свеклы мы всегда реализовывали по договору купли-продажи. Лично мне не хочется самому продавать сахар, я хочу заниматься своим делом: выращивать свеклу.
Редакция «Алтайского крестьянина» в ближайшее время направит запрос на адрес Черемновского сахарного завода с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. И мы будем следить за развитием событий.