Добавление классов reklama
Наши люди

Новое фермерское пространство

Почему фермеры Риферы затеяли большое строительство и зачем им рыбалка на работе.
Мысль созидательную не остановить. Основатель крепкой, с блестящими перспективами аграрной династии в Калманском районе Александр Рифер прошел долгий путь сотворения первоклассного предприятия и в итоге передал его своим детям. Которые унаследовали от отца не только любовь к порядку, но и творческую жилку.

Александр Левавич попал в самую первую волну фермерства, аккурат в год развала СССР. Волна завертела, закружила – и вынесла наверх. Поначалу было ощущение невероятного риска, был страх - но мысль созидательная и желание проверить себя затмили все.

И что в итоге? А в итоге Рифера-старшего знают в Калманском районе не только как успешного агрария, но и как человека, умеющего создать исключительный порядок и на своей личной территории, и вокруг. Он собственноручно высадил в Зимарях около трехсот деревьев. Многолетнюю сельскую свалку сам, в одиночку, выезжая на рассвете на новеньком погрузчике, за несколько лет сравнял с землей. Причем в прямом смысле! Теперь базу хозяйства украшает живописный, поросший аккуратной зеленой травкой холм (под ним как раз и покоятся те самые горы мусора, старательно, скрупулезно подчищенные основателем фермерской династии) – а также небольшой рукотворный пруд, который просто кишит крупным карпом, толстолобиком и амуром. Производственная территория Риферов больше напоминает загородную резиденцию людей, ценящих красоту и порядок. Таких баз в крае – по пальцам пересчитать.

Сегодня семейное дело представлено двумя предприятиями - «Лео» и «Сибирь», фактическим управлением которых занимаются сыновья Рифера-старшего - Денис и Владимир. Оба унаследовали от отца не только любовь к аграрному делу, но и созидательную жилку. Любуемся фермерской базой, а заодно стараемся понять, почему братья решили крупно вложиться сейчас, не самые лучшие для агросектора времена, в современное офисное и производственное пространство? Зачем на территории предприятия пруд с карпами? Об этом в нашем интервью.

Десять лет тому вперед


- Строительство новой базы еще не закончено, но уже сейчас видно, насколько это амбициозный (в хорошем смысле слова) проект. Стильный дизайн, неординарное архитектурное решение, продуманная функциональность внутренних помещений. Насколько необходимо строить такой современный – и дорогой - офис для сельхозпредприятия? Или вы просто следуете за модным трендом?

Денис:

- Конечно, это необходимость. В наших дальнейших планах - расширение штата и сферы деятельности. Для этого нужно новое пространство – современное, комфортное.

- Раньше, помню, аграрии в основном ютились по каким-то каморкам, а чаще офис был в пропыленном внедорожнике. С собой печать, ручка – на этом все. А у вас вижу строящееся ультрасовременное здание. Какая здесь площадь?

Денис: Более тысячи квадратных метров отдано под ремонтную мастерскую, столько же – под офис. Я думаю, что все фермеры, которые сегодня думают о будущем, рано или поздно будут строить подобные офисно-производственные здания. Появляется большая конкуренция на рынке труда. Нам всем скоро придется буквально бороться за сотрудников. Сейчас многие уже не считают зарплаты. Пусть она будет поменьше, а условия получше. Молодым в большей степени нужна социальная обеспеченность, иначе они попросту уедут в город. Мы заранее к этому готовимся.

- Но это ведь непросто - строить офис и параллельно заниматься непосредственно делами предприятия. Особенно теперь, когда и весна трудная выдалась, и в финансовом плане период в АПК тяжелый.

Денис:

- Нагрузка большая, в том числе и финансовая. И да, эти деньги можно было бы во что-то другое для хозяйства. Но мы сознательно пошли в этом направлении. Сейчас мы вкладываемся в будущие кадры предприятия. Уверен, через 10 лет все, кто не создаст нормальные современные условия для коллектива, будут об этом сожалеть. Конкуренция за кадры ужесточится, возможно, уже через пять лет. Комфортабельный офис, современные условия труда - это то, на что мы ставим сегодня.

- Но вы же это огромное пространство строите не в ущерб основному бизнесу?

Денис:

- Конечно, не в ущерб. У нас есть склады, мехток, сушка, сформирован машинно-тракторный парк. Можно было бы и построить новые склады для хранения сельхозпродукции, поскольку мы периодически прибавляем земли. Но раз уж взялись за строительство этого здания, нужно закончить.

Конечно, последние пару лет складываются не очень удачно для агробизнеса, строить сегодня труднее. Тем не менее, мы это делаем без вреда для технологического процесса. Если нужны средства защиты растений или удобрения, мы их покупаем. Экономить на сельхозпроизводстве – не наш вариант. Чтобы у предприятия было будущее, нужны достойные результаты.

Все дело в сушке


- У вас газифицированное хозяйство. Когда в Зимари завели природный газ?

Владимир:

- В 2014 году газ пришел в село на улицу Центральную. Мы воспользовались своими средствами и провели газопровод до базы. Денег, конечно, ушло очень много. Даже в какой-то момент начали сомневаться: а нужно ли нам это. Потом еще два года ушло на бумажную волокиту, чтобы подключить зерносушилку.

Денис:

- В итоге ни дня не жалели о том, что потратили деньги на газопровод и время на хождение по бюрократическим мукам. Помните прошлый год, когда была серьезная нехватка сжиженного газа? Нас эта проблема миновала. За уборочный период полностью просушили зерно и положили на склад.

Сушилку взяли лет восемь назад, когда выдался очень сырой год. Мы молотили влажное зерно и сдавали буквально из-под колес за бесценок. Зачем нам нести убытки, если можно высушить и придержать до хорошей цены?

Владимир:

- Как только мы ее поставили, сразу же поняли, что ни один современный комбайн не сможет заменить мощную зерносушилку. Комбайн во влажный год будет молотить сырое зерно. Пусть у тебя целое звено из пяти-шести комбайнов, без сушки не обойтись. Мы выигрываем еще и в сроках уборки - с сушилкой можем выйти в поле раньше молотить.

- Все у вас на площадке расположено очень компактно.

Денис:

- Раньше база у нас была более «разбросанной». Собирать производственные объекты более кучно начал еще отец, пока не отошел от дел. О более грамотном расположении помещений базы он начал задумываться еще в 2001 году и постепенно, планомерно к этому шел. Вы можете получить представление о том, как тут все выглядело во времена совхоза, по некоторым сохранившимся старым зданиям. Мы их специально не обшиваем сайдингом и не делаем ремонт, так как в будущем планируем провести глобальную реконструкцию. Поэтому стоят такие страшненькие.

А вот новый склад, который мы построили в 2020 году. Деньги в него вложили немалые, а окупился он за пару месяцев. В тот год была не очень высокая цена на зерно, но мы загрузили в него сразу 5 тысяч тонн и оставили на два месяца. За это время зерно так подорожало, что мы окупили строительство с одной продажи.

- Это везение или расчет?

Денис:

- В большей степени везение. Не всегда, конечно, такая удача выпадает, но лучше иметь возможность сохранить зерно, чем не иметь.

Диалоги о рыбалке


- У вас так классно все сделано на территории, красиво, в едином стиле. Это тоже часть вашего плана по будущей конкурентной борьбе за рабочую силу?

Денис:

- Да, это тоже часть комфортной среды. И на том, что есть, останавливаться не планируем. Видите пруд у березовых колок? Во-первых, водоем рукотворный, а во-вторых, мы в него запустили рыбу. Как думаете, зачем?

- Это новое направление в бизнесе? И что за рыба?

Денис:

- В основном карп. Также толстолобик, по чуть-чуть сома и амура, чтобы они подчищали наш пруд. Ну и раки. Водоем у нас маленький, но полон жизни.

- Денис, не томите же! Для чего нужен этот пруд? Вряд ли в таком небольшом водоеме сможете добывать карпа в промышленных масштабах.

Денис:

- А нам и не нужен такой масштаб. На самом деле мы этот пруд сделали для сотрудников. У нас на предприятии много заядлых рыбаков, а времени на рыбную ловлю людям катастрофически не хватает. Для того чтобы они никуда не ездили и не теряли время, но при этом могли время от времени заняться любимым хобби, они приходят сюда. Причем все прекрасно понимают, что делу время — потехе час, и приходят к пруду со снастями только в редкие свободные часы. И мы, конечно, четко определяем периоды, когда рыбу нужно поймать и отпустить, а когда можно забрать законный трофей домой – это зависит от сезона.

- Вот она, борьба за кадры! Кто же устоит против возможности посидеть с удочкой на берегу…

Денис:

- И я вам скажу, что улов бывает достойный. Мы ведь отправляем в пруд уже подрощенную рыбу – так рыбачить интереснее. Нынче запустили 400 кг живой рыбы. Она, конечно, растет. Недавний рекорд — шестикилограммовый карп. Учитывая, что рыбу подкармливаем, то этот рекорд наверняка будет побит.

- Надо же, впервые слышу, что руководители сельхозпредприятия зарыбляют пруд ради того чтобы их работники могли отдохнуть с удочкой!

Владимир:

- И вы еще не представляете, какое это трудное дело - создать искусственный водоем. С ним много хлопот. Пруд небольшой, а рыбы много, следовательно, нужно периодически насыщать воду кислородом. Пришлось покупать специальный прибор для измерения его уровня. Зимой уровень воды снижается, пруд снова приходится подпитывать, чтобы рыба не задохнулась. Вода идет со скважины, а в ней сероводород, который тоже влияет на живность. Но деваться нам теперь некуда, раз уж взялись – надо продолжать.

Где маржа?


- Предлагаю вернуться к производственным вопросам. Какие цели и задачи ставите перед собой?

Денис:

- Нужно повышать маржинальность продукции. А для этого необходимо что-то делать с продукцией самому. Одно из возможных направлений - организовать собственную переработку. У нас есть некоторые планы, которые мы пока не афишируем.

- Многие аграрии не хотят связываться с переработкой, поскольку это огромное поле деятельности, и ниши все уже заняты. В новое направление нужно вникать, вкладывать ресурсы. А вы видите перспективы?

Денис:

- Мы молодые, и мы готовы к трудностям. Но сейчас не говорим именно о переработке. Скорее, ищем пути сделать нашу продукцию более маржинальной. Конкретнее я вам пока сказать не готов.

- У вас интересный пример трудовой династии. Это прекрасно, что два сына пошли по стопам отца. Скажите, в какой момент ваш отец отошел от дел и когда вы взяли на себя ответственность за сельхозпредприятие?

Денис:

- Это был 2017 год. Хотя это был плавный, скажем так, «транзит власти». Сначала отец отдал одно дело, затем другое. Увидев, что у нас с братом все получается, не стал вмешиваться. Главное, что он дал нам возможность учиться на своих ошибках.

Отец - человек настойчивый, но мудрый. До этого мы, конечно, работали все вместе, но совершенно не вмешивались в управленческую деятельность. Попутно набирались опыта, просто наблюдая за решениями снабженческих вопросов, бумажной работой и тому подобным.

- А как вы сегодня делите между собой управленческий функционал?

Денис:

- Владимир - инженер. Я отвечают за агрономию. В этом вопросе нам помогает профильный специалист, принятый недавно в штат. Ну и как старший брат я осуществляю общее руководство, хотя многие вопросы решаются за столом коллегиально.

Спасти и сохранить землю


- Какой стратегии вы придерживаетесь в растениеводстве?

Денис:

- Многие предприятия в севообороте гонятся за маржинальными культурами. Например, чечевица в этом сезоне доходила до 100 тысяч рублей за тонну, и все весной бросились ее сеять. Мы по такому принципу не идем. Есть установленный севооборот, мы его плавно и постепенно меняем, но так, чтобы не потерять урожайность. Главное - не кидаемся в разные стороны вслед за рынком.

- Но прибыль - тоже немаловажно.

Денис:

- Можно же сеять культуры, которые являются маржинальными, но не действовать в ущерб плодородию почвы, не «коллекционировать» сорняки и болезни. В нашей местности хорошо идет соя. Нам эта культура очень понравилась, и под ней довольно большая площадь. Но также не забываем сеять пшеницу, ячмень. И овес, который раньше никогда в цене не был, а в этом году стал выше по стоимости, чем пшеница. Получив хорошую урожайность, мы выиграли. По маржинальности в этом году овес был на четвертом месте, уступая сое, льну и гречихе.

- А рапсом не занимаетесь?

Денис:

- Нет. В окрестностях много пасек, и мы не хотим вредить пчелам. Вообще, прошлый год считается для аграриев самым худшим за последнее время, а у нас по средней рентабельности он получился даже лучше, чем 2022-й. Во многом благодаря зерносушилке, так как мы не потеряли на качестве зерна.

- Сегодня по технике все запросы вашего хозяйства полностью закрыты?

Денис:

- В последние два года многие фермеры начинают отказываться от сельскохозяйственной деятельности и продают свои предприятия. Для успешных хозяйств сегодня лучшее время, чтобы расширяться - таковы законы бизнеса. Мы добавили себе земли, но теперь под эти площади нужно покупать дополнительно технику. Условного потолка не достигли, но уже возникает понимание, что больше земли нам и не нужно. Больше земли — больше потребности в специалистах. Сегодня на двух предприятиях (моем и брата) работает 25 человек. Люди заняты круглогодично, и этого достаточно.

Александр Рифер, основатель фермерской династии:

- Пришло время, когда я понял, что мне уже не угнаться за детьми. Я сам ушел в фермеры в 33 года, и всегда понимал, что в таком возрасте можно вести хозяйство на нормальном уровне. А вот передавать «вожжи» сыновьям, когда им уже за 50 - ни к чему, это уже поздно. Если честно, то пару лет я страшно тосковал по работе: так хотелось сходить на планерку, поучаствовать в решении управленческих вопросов и просто быть в курсе дел. По понимал: сыновья должны все делать сами.

И в итоге я нашел, чем занять освободившееся время – сначала навел порядок на месте огромной свалки. Встал рано утром, заводил погрузчик и потихоньку за два года все почистил. Соседи, правда, жаловались, что спать не даю.

А потом стал чаще встречаться с друзьями, сокурсниками. Раньше на это не хватало времени: с того времени, как я занялся фермерством в конце 90-х, толком, считай, и не отдыхал. Теперь наверстываю. Был такой момент, когда за один год четыре или пять раз слетал с женой в Сочи. Наверстываю упущенное, отгуливаю все свои отпуска за целую жизнь.

Офисно-производственное помещение чуть-чуть не доделано. Осталось закончить внутреннюю отделку, Интерьеры задуманы в светлых тонах. В здании будет много света. И радостно на душе от этого обилия света. И от потока творения, созидания нового, что, не прекращаясь, льется вовне от людей по фамилии Риферы.

Денис Рифер:

- Фермер в России вообще должен уметь все: быть агрономом, инженером, экономистом, бухгалтером. Мы вот еще и осваиваем строительное и дизайнерское направление.

От автора

Такое бывает только на картинках – ну и еще в селе Зимари Калманского района.

Вообразите себе небольшую деревеньку, со всех сторон окруженную смешанным лесом. Дорога к ней (порядком, надо отметить, разбитая) лежит через бескрайнее поле. Если ехать по центральной зимаревской улице и свернуть вправо, то увидите затаившееся в камышах озеро. Но нам не туда, нам в свороток налево. Именно тут расположилась удивительная фермерская база. Подстриженный газон, аккуратные строения, простор и порядок. Добавьте еще березы – и получите сельскую идиллическую картинку.

Но это не сказка. Это все дело рук человеческих. И такая красота не могла получиться у тех, кто не любит землю, кто не дружен меж собой. Семья Риферов – это люди, которые на отдельно вверенном кусочке планеты создают мир красоты, порядка, созидания.

Побольше бы таких Риферов!
Автор: Мария ЧУГУНОВА.