Добавление классов reklama
Новости АПК

Кооперативы-агрегаторы в России — оптимальное решение или единственное?

На круглом столе в Госдуме обсудили одну из ключевых проблем для малых хозяйств – реализацию произведенной продукции. Помочь в этом могут сельскохозяйственные кооперативы, если они на законодательном уровне станут агрегаторами господдержки.
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) уже давно выходит на правительственный уровень с принципиальным предложением: если господдержка малых форм хозяйствования, направленная на создание оптимальных рыночных условий, полагается только агрегаторам, то ими должны стать сельхозкооперативы. Это может привести к созданию кооперативных рынков.
Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края:

— Ранее со стороны Совета Федерации России поступало предложение о создании агрегаторов господдержки агропромышленного комплекса, и предполагалось, что это будут некие структуры с государственным участием. То есть на конкурсной основе определялось бы некое предприятие, которое для организации сбыта продукции микро- и малых форм хозяйствования получало бы финансирование, скажем, для строительства складов, холодильных установок и других средств хранения сельхозпродукции. По замыслу инициаторов проекта это также способствовало бы созданию новых рабочих мест и решало другие социально значимые задачи.

Однако мы изначально были против подобной инициативы, поскольку именно в такой форме создается благоприятная форма для коррупционных составляющих. Получались бы обычные коммерческие структуры, незаинтересованные в уменьшении себестоимости продукта за счет логистики и других моментах рынка сбыта сельхозпродукции. В итоге АККОР провела серьезный анализ, и мы пришли к выводу, что данный проект возможен, только если агрегаторами господдержки станут сельскохозяйственные кооперативы. Тогда действительно можно будет создать благоприятные условия для реализации продукции малым и микро-формам хозяйствования. Почему речь идет о микро-хозяйствах, потому что уже около двух лет муссируется вопрос о самозанятых в сельском хозяйстве. Наше мнение — если внедрять господдержку через агрегаторов, то только через сельхозкооперативы. Либо так, либо вообще никак.
В законодательном обеспечении и государственной поддержке малых форм хозяйствования остаются и другие спорные моменты. Например, на данном этапе предполагается, что финансированием агрегаторов будут заниматься на уровне бюджетов субъектов РФ. По мнению Александра Вайса, для дотационных регионов этот проект автоматически станет утопией. На федеральное финансирование с помощью субвенций или других видов трансфертов можно будет, по сути, не рассчитывать.

Определенный скепсис к данному проекту выражают многие сельхозтоваропроизводители. По их мнению, в принципе и порядках субсидирования АПК нужно основательно разобраться и только тогда внедрять их на практике.
Мнение одного из участников фермерского сообщества в чате ватцап:
— Большинство сельхозкооперативов у нас в России, с нашим менталитетом — это нерабочий орган. Я даже не представляю, как это будет выглядеть. Допустим, объединились пять-шесть крестьян в районе, и что дальше? Продать, скажем, сейчас по одной цене, а она потом выяснить, что цена поднялась, или наоборот придержать и смотреть потом, как цена падает. Какому крестьянину нужна такая финансовая ответственность за своих соседей? Допустим, этим будет заниматься наемный сотрудник — продажей и распределением административных ресурсов. Он ничего не теряет: продал, отчитался, а недополученная маржа «разделится» между крестьянами. Я считаю, что поддерживать в первую очередь нужно животноводство — тех, у кого от двухсот голов дойного или маточного поголовья. Тогда будет развитие. Остальное — «растрынькивание» денег впустую.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости