Добавление классов reklama
Новости АПК

Что происходит на рынке масличных в Алтайском крае

Ценник на рапс сегодня слегка остужает Китай, уже вышедший на уборку нового урожая. В то же время интрига разворачивается вокруг подсолнечника — когда он упрется в естественный потолок, и каким будет предел цены в условиях его дефицита.
Прошлогодние запасы традиционных зерновых всё еще двигаются по рынку, но не очень активно. Эксперт группы компаний SEUS, наш постоянный консультант, отмечает, что за последние три недели пшеница успешно отгружалась в регионы необъятной, а гречиха в неторопливом темпе отправляется в Поднебесную. Интенсивность экспорта притормаживается в «игольном ушке» РЖД.
— Отгрузка гречихи и рапса в Китай ограничивается политикой железной дороги, — говорит эксперт SEUS. — Согласованные заявки на отправку грузов по форме ГУ-12 мы исполняем в полном объеме. Проблема в том, что согласовывают эти заявки в крайне малых количествах.
Рапс. Его в закромах практически не осталось. «Почти все прессовые заводы, работающие с рапсом, остановились, — говорит представитель экспортного союза SEUS. — На наших заводах запасов сырья осталось примерно на месяц — это то, что мы приобретали в течение года по разным ценам. Крупные маслоэкстракционные заводы периодически переходят на рапс, по мере поступления достаточных для производства объемов, затем переключаются обратно на подсолнечник.

Интересно, что при таком дефиците рапса в Сибири цена на него склонна к динамичному снижению. Собеседник «АК» отмечает, что на китайской бирже в последнее время наметилась тенденция к падению цены. В пропасть ценник не упадет, но его остужает тот факт, что в Китае уже подоспел новый урожай.

«Если взять в расчет общие мировые прогнозы и наши предположения, то резкого падения цены не предвидится. Но снижение определенно будет ввиду поступления на рынок рапса нового урожая.

Эксперты пристально наблюдают за подсолнечником. Цена на него уверенно лезет в гору, и пока трудно предположить, когда она достигнет пика.
— Мы полагаем, что в Алтайском крае осталось около 50 тысяч тонн подсолнечника, — говорит эксперт SEUS. — Это объемы, которые находятся на открытом рынке и на который могут претендовать переработчики. А переработчиков, помимо всем известных «Диво» и «Благо», в регионе немало. Набрали силу небольшие маслозаводы, каждый из которых способен переработать 100-150 тонн в сутки, и в последнюю неделю они ведут себя на рынке активнее, чем крупные игроки.
Эксперт подчеркивает, что до алтайского подсолнечника охоч и наш степной сосед Казахстан. Заводы на пограничных территориях в принципе строились под сибирское сырье.

«Тех 50 тысяч тонн подсолнечника на всех не хватит. И мы ожидаем небывалого роста цены на сырье».

Впрочем, и у семечки имеется естественный потолок: это экспортная цена на подсолнечное масло и курс юаня.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости