Холдинг «Алтайские закрома» внедряет итальянские технологии и практики по переработке чеснока, чтобы разнообразить линейку продукции из него. Это укладывается в производственную доктрину компании «от поля до прилавка».
Цех по переработке чеснока агропромышленная группа «Алтайские закрома» запустила ещё два года назад, однако об этом не сообщали региональные СМИ. Журнал «Алтайский крестьянин» стал обладателем эксклюзива — генеральный директор холдинга Александр Терновой рассказал нам о необычном производстве.
В планах холдинга - выпускать инкапсулированный чесночный порошок не для вкуса, а для здоровья.
Примечательно, что сырье «Алтайские закрома» выращивают для переработки сами — под чеснок отведено 10 гектаров. На этих площадях решено не останавливаться.
В планах холдинга - выпускать инкапсулированный чесночный порошок не для вкуса, а для здоровья.
Примечательно, что сырье «Алтайские закрома» выращивают для переработки сами — под чеснок отведено 10 гектаров. На этих площадях решено не останавливаться.
— В следующем году мы планируем развернуться до 20 га, а в дальнейшем дойти до 40-ка. Это необходимый и достаточный рубеж, потому что цех способен переработать за год 40 тонн чеснока, — говорит Александр Терновой. — Мы сейчас изучаем итальянскую технологию переработки, и в дальнейшем хотим приучить людей употреблять чеснок не просто как какой-то горький продукт, который надо есть. А как приятный овощ с особым ароматом — вкусный и приносящий здоровье без особых усилий и затрат.
Сейчас цех перерабатывает чеснок в сухую субстанцию, которая идёт в кулинарию. В дальнейшем планы консервировать его для ритейла.
— Со временем мы выведем несколько продуктов из чеснока. Например, планируем выпускать капсулы с витаминным и минеральным комплексом на основе чеснока. В одной капсуле будет рассчитана суточная дозировка необходимых организму витаминов и микроэлементов — цинка, меди, молибдена, бора. Человек сможет получить весь комплекс пользы одного зубчика чеснока, но без характерного вкуса. Согласитесь, он не всем по душе.
При этом чесночное дело «Алтайских закромов» показывает рентабельность — хотя пока цех выпускает классический порошок для кулинарии.
Семенной материал компания закупает в Новосибирском семенном научно-производственном центре и у других поставщиков, а также самостоятельно в малых масштабах работает в семеноводческом направлении.
— Свои эксперименты с семенами нам нужны, чтобы получать две-три тонны с гектара, — рассказывает Александр Терновой. — А вообще, задача выйти на 4 тонны с гектара. Сырье реализовывать мы не намерены, наша основная политика — контролировать сельхозпродукт «от поля до прилавка». Потому что это дополнительные рабочие места, совершенствование производства и возможности для людей.