Аграрии региона сумели вырастить твердую пшеницу 2 класса, редкого для производства. Класс зерна подтвердили в лаборатории Алтайского филиала Центра оценки качества зерна в ходе проведения госмониторинга.
В филиале отмечают, что проба была взята в одном из агропредприятий в Ключевском районе от партии массой 820 тонн. Массовая доля сырой клейковины в пробе составляет 26 %, массовая доля белка — 13,98 %, число падения — 306 сек., стекловидность — 86 %, а натурный вес — 788 г/л.
Для выращивания высококачественной твердой пшеницы требуются значительные временные и финансовые затраты. Эти сорта, хоть и обладают повышенной устойчивостью к болезням и меньше подвержены риску осыпания, но предъявляют строгие требования к подготовке почвы и соблюдению правил севооборота. Оптимальные урожаи достигаются только на участках, где земля отдыхала в предыдущем сезоне.
В регионе к концу октября Центром оценки качества зерна исследовано почти 53 тыс. тонн твердой пшеницы. Из них 34,7 % приходится на 3 класс, 49,1 % — 4 класс, 14,6 % — 5 класс. Доля выявленной редкой пшеницы 2 класса составляет 1,6 % от исследованного зерна.
Источник: Алтайский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна"