Учёные в Новосибирске получили образцы семян, которые позволят создать отечественный сорт сои с повышенным содержанием белка.
По словам директора Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН по инновационной деятельности Петра Куценогого, исследования проводились по заказу ГК «Эфко», который ставил целью, прежде всего, импортозамещение.
«Сейчас с импортными семенами проблема, и им нужны отечественные семена», — приводит цитату учёного портал Agrobook. — При этом по сое у нас требования заказчика, чтобы белок был высокий и лизина было много...»
Образцы семян сои уже передали для испытания и последующего отбора для сорта заказчику.
«Да, мы уже им поставили образцы, в полях идёт отбор (наиболее перспективных семян (прим. Agrobook.ru). Мы выделяем генетический признак, связанный, например, с белком, по этому признаку отбираем образцы. Этот признак должен проявиться именно при испытаниях в полях…; Они проводят испытания полевые, тогда уже отбирают образцы, которые идут в отбор под сорт», — сказал собеседник.
Пётр Куценогий подчеркнул, что ареалы произрастания сои сейчас очень сильно расширяются.
Пётр Куценогий подчеркнул, что ареалы произрастания сои сейчас очень сильно расширяются.
«Много лет назад мы вообще не думали о том, чтобы заниматься масличными культурами, сейчас уже больше трёх лет занимаемся соей интенсивными способами с помощью генетических технологий и созданием новых сортов. Пока мы работаем с нашими партнёрами в европейской части России для районирования в тех областях — это центрально-черноземный район, Краснодарский край, юг России, но в принципе соя начинает распространятся и на юге Западной Сибири», — заключил он.