В следующем году в России может появиться 392 новых ГОСТа на продукцию агропромышленного комплекса. Стандарты разработают в том числе на свежие фрукты, овощи, грибы, чай и кофе, алкоголь и мед.
При этом особое внимание уделят детскому питанию: появятся стандарты, которых раньше не было, в том числе на молочные коктейли для школьников и на низколактозное молоко, сообщает ФГБУ "Центр агроаналитики".
Уже существующие стандарты гарантируют покупателям качество товара на полках магазинов, но производители не всегда готовы соответствовать строгим требованиям.
Уже существующие стандарты гарантируют покупателям качество товара на полках магазинов, но производители не всегда готовы соответствовать строгим требованиям.
"Этот год во многом особый: появилось много нестандартной продукции, - сказал "Парламентской газете" председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. - В том числе это произошло из-за того, что развивались определенные болезни плодово-ягодных культур. В таких случаях торговые сети часто сами снижают стандарты качества, которые определяют в том числе и ГОСТы, пояснил депутат. Это дает возможность реализовать продукцию, например, с небольшими пятнышками, которые не влияют на общее качество товара, и стоимость таких плодов будет доступнее".
На своих участках дачники могут выращивать любые фрукты, ягоды и овощи. А вот для продуктов, попадающих в корзину розничного покупателя, стандарты разработаны. Например, есть ГОСТ на свежие огурцы. Их подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Все плоды должны быть свежими, целыми и чистыми. Огурцы короткоплодных сортов должны быть не длиннее 11 см, длинноплодных — не короче 25 см. Увядшие, желтые и морщинистые огурцы проверку качества не пройдут.
Аналогичные стандарты действуют на морковь, лук-порей, авокадо, арбузы и на другие овощи и фрукты. Также есть ГОСТы на мед, мясную продукцию, бакалею, консервы, яйца, хлебобулочные изделия и многие другие продукты. Если производители заявляют, что их продукты соответствуют национальным стандартам, в том числе маркируя свои товары соответствующим образом, они обязаны использовать ГОСТы в производстве.
Аналогичные стандарты действуют на морковь, лук-порей, авокадо, арбузы и на другие овощи и фрукты. Также есть ГОСТы на мед, мясную продукцию, бакалею, консервы, яйца, хлебобулочные изделия и многие другие продукты. Если производители заявляют, что их продукты соответствуют национальным стандартам, в том числе маркируя свои товары соответствующим образом, они обязаны использовать ГОСТы в производстве.