— В Усть-Коксе есть представители столичной фирмы, которая заготавливает там травы, чаи и мед, — рассказал «Алтайскому крестьянину» Дмитрий Окс. — Пчел много, а сезон короткий. Когда он заканчивается там, у нас как раз начинает цвести гречиха. Пасечники перевозят ульи сюда, к нашим гречишным полям, как только полностью выкачивают наиболее ценный белый мед в Усть-Коксе. Во-первых, гречишный мед они тоже продают — он в европейской части России ценится. А, во-вторых, таким образом «закармливают» пчелу, обеспечивают пчелосемьям хороший запас меда на зиму — более дешевого, чем с усть-коксинского разнотравья. Здесь же ульи ставят на зимовку. Как только начинают цвести самые первые травы, пчёлы вылетают, семьи размножается, набирают силы. И в Усть-Коксу переезжают уже здоровые сильные семьи.
— От рапса мы отказались в пользу сои, — отметил собеседник «АК». — У нас в округе много пасек, и мы со всеми дружим. Кроме того, рапс выносит из почвы много питательных веществ, а соя, наоборот, их накапливает.
— Новый для нас сорт гречихи дал 26 центнеров с гектара, остальной гречихи в среднем взяли 14 ц/га, — приводит цифры глава СПК. — Но этот год не показатель, конечно, для гречихи он был сложным: сказались низкие температуры и ветра, которые буквально положили её на землю. Но в сравнении уже виден эффект. На следующий год мы планируем новый для нас сорт посеять на 50 процентов от всего клина гречихи. И, конечно, на каждое поле будем ставить пасеку: они обеспечат нам опыление, мы им — большой взяток. Хорошим считается привес в 2-3 кг нектара в сутки, а у нас контрольный улей в прошлом году показал 7-8 кг.