Аграрная история

Как спасти пчелъ

Мартъ — послѣдний мѣсяцъ зимовки пчелъ, но и самый тяжелый. Въ мартѣ чаще всего обнаруживается недостатокъ корма у пчелъ, нерѣдко оттепели, вредно отзывающіяся на зимовкѣ, и назойливѣе становятся мыши.
Понятно, для осмотрительнаго, знающаго пчеляка всѣ эти опасенія не страшны. Меду у него вдоволь, на каждую семью оставлено не менѣе 35 фунтовъ. Зимуютъ они въ хорошихъ земляныхъ подвалахъ или подпольяхъ и съ достаточной вентиляціей, а отъ мышей ульи защищены рѣдкими рѣшотками или въ помѣщеніе насыпано сухого рѣчного песку на 2–3 вершка отъ мышей, — такой пчелякъ вредъ знаетъ только по наслышкѣ.
Но такихъ пчеловодовъ въ дѣйствительности очень немного. Большинству же приходится бороться если не со всѣми одновременно вышеуказанными явленіями, то съ которым‑нибудь изъ трехъ. Разумѣется, противъ каждаго изъ нихъ имѣются средства временнаго устраненія: нѣтъ корма, чего проще — дать его, душно пчеламъ — освѣжить омшанникъ или же самые ульи.
Но вѣдь это только легко сказать, а въ дѣйствительности, кто не знаетъ, какихъ это стоитъ трудовъ, непріятностей и даже неудачъ. Рѣдкій изъ насъ, вѣроятно, не испыталъ этого на себѣ и не разъ-два, а можетъ быть ежегодно испытываетъ, и не далѣе, какъ нынѣ въ мартѣ придется столкнуться съ этимъ же.
Является вопросъ, неужели на самомъ дѣлѣ нѣтъ средства, чтобы избѣгнуть всего этого разъ-навсегда, т. е. не бояться, что такой‑то улей помретъ съ голода, такая‑то семья вся опачкается отъ того, что ей стало не въ мѣру душно, а такой‑то улей просто-напросто живьемъ будетъ съѣденъ мышами.
Вотъ вопросы, мучающіе насъ ежегодно, а отвѣтъ кажется на нихъ ясный: каждый пчеловодъ съ нынѣшняго же года хозяйство пасѣки можетъ переустроить такъ, чтобы дѣйствительно ничего подобнаго болѣе не случилось.
Напримѣръ: пчелы почти ежегодно голодаютъ отъ того, что имъ недостаточно оставляется корма на зимовку. Причины къ тому слѣдующія: большинство пчеловодовъ старается, чтобы на пасѣкѣ было какъ можно больше роевъ; садятъ рой какой бы онъ ни былъ: въ 3–4 фунта, нерѣдко даже въ 2 фун.
Понятно, такая слабая семья не въ состояніи и наносить даже себѣ корма на зиму, не говоря уже о доходѣ. Таковыя семьи почти ежегодно помираютъ голодной смертью. Возьмемъ хорошій годъ по медосбору. Пчелякъ безъ разсчета пожадничаетъ, возьметъ изъ одного улья меда болѣе, чѣмъ слѣдуетъ, подумавъ на авось — хватитъ. Иногда бываетъ ранній и сильный взятокъ.
Соты всѣ заняты медомъ и пчеловодъ поторопится его отобрать медогонкой. Отобралъ медъ, а черезъ день-два настала сухая погода или пошли дожди, взятокъ преждевременно кончился, и пчелы оказались обобранными, не успѣвъ сдѣлать нужныхъ запасовъ.
Осенней же ревизіи гнѣздъ, і послѣ окончанія взятка, не производится и не опредѣляется. И пчелякъ і не знаетъ, хватитъ ли меда на всю зиму до выставки каждой семьѣ. Все это ведетъ къ гибели пчелъ во время зимовки.
Притомъ надо замѣтить, что помѣщенія для зимовки пчелъ, въ большинствѣ случаевъ, холодные верховые омшанники, часто кое‑какъ приспособ-
ленные, тѣсные и биткомъ набитые пчелами; летки наглухо закупорены, на дворѣ морозъ и въ омшанникѣ холодъ. Слабыя семьи, вслѣдствіе холода, не въ состояніи перейти къ меду и съ голода погибаютъ.
Въ теплые мартовскіе дни омшанники нагрѣваются отъ горячихъ солнечныхъ лучей, пчеламъ дѣлается душно, особенно сильныя семьи съ закупоренными летками шумятъ, безпокоятся и погибаютъ оттого, что опачкаются.
Пчелы, зимующія въ подпольяхъ, въ колодахъ, приставленныхъ вплотную къ стѣнамъ зданія (высокіе ульи, для устойчивовости, между головой и поломъ избы подклиниваются), въ теченіе всего зимняго періода подвергаются сотрясенію и отъ безпокойства осыпаются, сильныя семьи дѣлаются слабыми, а слабыя совсѣмъ не переживаютъ. Только подумаешь — сколько отъ перечисленныхъ причинъ ежегодно погибаетъ пчелъ!
Съ конца марта и до средины апрѣля въ южномъ краѣ Томской губерніи происходитъ выставка пчелъ изъ зимнихъ помѣщеній. Первая пора вслѣдъ за выставкой едва-ли не тяжелѣе марта для пчелъ и пчеляка. Кромѣ случаевъ голоданія и даже смерти съ голода, чаще свего бываетъ покиданіе пчелами своихъ гнѣздъ, иначе слеты. Сравнительно рѣже случаѣтся болѣзненное состояніе, извѣстное подъ именемъ разслабленія, когда пчелы теряютъ способность летать, выйдя изъ улья пропадаютъ; какъ извѣстно, это бываетъ отъ испорченнаго корма, вслѣдствіе дурной зимовки. Рѣдкая весна пройдетъ безъ напада (пчелинаго воровства), отъ котораго не мало терпятъ пчелы и пчеляки.
Вотъ все то, съ чѣмъ приходится считаться нашему пчеляку въ мартѣ и въ первой половинѣ апрѣля. У знающаго и осмотрительнаго пчеловода всѣ эти явленія бываютъ устранены своевременно, о смертности пчелъ онъ знаетъ только по наслышкѣ. Знанія пріобрѣтаются путемъ чтенія пчеловодныхъ книгъ, журналовъ и выносятся своимъ горькимъ опытомъ и постоянной наблюдательностью за жизнью пчелъ.
Чтобы избавиться отъ всѣхъ вышеуказанныхъ нежелательныхъ явленій, слѣдовало бы поступать такъ. Съ наступленіемъ лѣта, когда земля уже просохнетъ, приняться за устройство земляного подвала для зимовки пчелъ, если пасѣка не при домѣ, или же приспособить имѣющее въ готовомъ видѣ хорошее подполье.
Въ такихъ помѣщеніяхъ пчелы проводятъ зиму въ полномъ спокойствіи и поѣдаютъ корма на одну третью часть меньше, что даетъ возможность и слабымъ семьямъ съ небольшими запасами прожить до весны. Температура въ помѣщеніи не подвергается рѣзкимъ колебаніямъ: въ сильные зимніе морозы бываетъ тепло и наоборотъ, въ теплые мартовскіе дни прохладно, пчелы ведутъ себя спокойно вплоть до выставки, т. е. до наступленія теплыхъ апрѣльскихъ дней.
Каждый пчеловодъ на опытѣ убѣдился, что слабыя семьи не даютъ пчеловоду никакого дохода, сплошь и рядомъ себя не обезпечиваютъ кормомъ на зиму, поэтому необходимо держать только сильныя семьи; есть пословица, что «въ сильныхъ семьяхъ все спасеніе», сильныя семьи хотя въ самое плохое лѣто по медосбору все‑таки даютъ доходъ.
Поэтому во время роенія не слѣдуетъ сильно увеличивать пасѣку. Самымъ лучшимъ признается брать отъ трехъ стариковъ одного роя, т. е. увеличивать ежегодно пасѣку на одну треть. Такимъ постепеннымъ путемъ, дойдя до нормы 50 или 100 семей, и на опредѣленной нормѣ остановиться, будущіе рои соединять по два, по три въ одно мѣсто и образовывать медовиковъ.
Послѣ окончанія медосбора медъ отбирается и семья кассируется, т. е. присоединяется къ старикамъ, которые во время медосбора значительно ослабѣли. Такимъ путемъ семьи снова пойдутъ на зимовку сильными.
Запечатанный медъ для благополучной зимовки необходимъ, не запечатанный же во время зимы подвергается броженію и нерѣдко вызываетъ у пчелъ сильный поносъ, даже смерть.
Пчеловодъ, соблюдающій только эти перечисленныя правила, можетъ быть спокоенъ въ теченіе всей зимы за своихъ пчелъ. Въ мартѣ и апрѣлѣ до выставки пчелъ слѣдить лишь только затѣмъ, чтобы пчеламъ не было душно и не проникало бы дневного свѣта въ помѣщеніе.
Понятно, не приходится теперь много говорить о томъ, что было нужно сдѣлать съ осени. Разъ пчелы голодаютъ и мрутъ голодной смертью, то необходимо спасти ихъ до выставки. Сколь бы хлопотливо кормленіе не было, необходимо примѣнить его.