Новости АПК

Вал и низкие цены сейчас, ГМО и дефицит воды в будущем

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут рассказал о том, что ждёт сельское хозяйство в стране и мире в ближайшем и отдаленном будущем.
Эксперт выступил с докладом на аграрном форуме «Зерно Сибири». Он отметил, что как минимум два переломных момента в новейшей истории России предопределили вектор развития агропрома.
«Недавно была юбилейная дата — 25 лет тому назад произошел дефолт, — сказал Корбут. — Для страны это было плохо, а для сельского хозяйства возникло даже не окно, а целые ворота возможностей. И период деградации отрасли, который происходил после 1991 года, начал постепенно преодолеваться. Неожиданно те, кто торговали импортным продовольствием, узнали, что его можно производить и у нас, а сельхозтоваропроизводители нежданно-негаданно выяснили, что их продукцию можно продавать за неплохие деньги. И началось развитие. Через несколько лет, в 2006 году, появился проект развития АПК. С моей точки зрения, два этих момента предопределили развитие АПК, которое продолжается и сейчас».
По мнению вице-президента Российского зернового союза сейчас происходит глобальное «переформатирование» геоэкономических связей и логистики, и в ближайшее время мы будем находиться в ситуации вала зерна и низких цен на него. Также нас ждёт серьезное давление по поводу «зеленой экономики» и климатических рисков.

Также эксперт заметил, что в будущем серьезное влияние на рынок окажет генное модифицирование растений и животных.
«Это уже происходит, это реальность. И кто окажется в этом поезде — будет в выигрыше, — сказал Корбут».
В долгосрочном прогнозе на 15 лет эксперт ставит во главу угла климатические и экологические вопросы: "В будущем появится такое понятие как чистая и грязная пища. То есть так еда, которая несет углеродный след, и та, которая не несет. Уже сейчас в этой части происходят серьезные изменения, начинают разрабатываться различные регламенты. Подготовка в мире к этому идет, и не только со стороны «зеленых».

Эксперт прогнозирует, что в будущем появятся нейрофункциональные продукты, фермеры начнут выращивать функциональные растения, продукция из которых будет оказывать определенное влияние на здоровье. «Уже сейчас есть рис с повышенным содержанием железа, — добавил Александр Корбут.
«Серьезный вызов — это прецизионное ферментирование: когда можно будет перепрограммировать на клеточном уровне организмы, и они будут производить нужную продукцию. Уже сейчас есть реальный опыт производства жиров из ничего. Лет через 30-40 клеточное мясо будет дешевле настоящего со всеми вытекающими для сельского хозяйства последствиями», — подытожил эксперт.
Он также добавил, что в будущем самым ценным ресурсом в мире станет не земля, а пресная вода.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости