«Недавно была юбилейная дата — 25 лет тому назад произошел дефолт, — сказал Корбут. — Для страны это было плохо, а для сельского хозяйства возникло даже не окно, а целые ворота возможностей. И период деградации отрасли, который происходил после 1991 года, начал постепенно преодолеваться. Неожиданно те, кто торговали импортным продовольствием, узнали, что его можно производить и у нас, а сельхозтоваропроизводители нежданно-негаданно выяснили, что их продукцию можно продавать за неплохие деньги. И началось развитие. Через несколько лет, в 2006 году, появился проект развития АПК. С моей точки зрения, два этих момента предопределили развитие АПК, которое продолжается и сейчас».
«Это уже происходит, это реальность. И кто окажется в этом поезде — будет в выигрыше, — сказал Корбут».
«Серьезный вызов — это прецизионное ферментирование: когда можно будет перепрограммировать на клеточном уровне организмы, и они будут производить нужную продукцию. Уже сейчас есть реальный опыт производства жиров из ничего. Лет через 30-40 клеточное мясо будет дешевле настоящего со всеми вытекающими для сельского хозяйства последствиями», — подытожил эксперт.