- По будущему урожаю скажу так: да, даже нашу зону вначале «поджарило», но потом ситуация выровнялась. Те, кто вложились в технологии, в защиту и питание растений, те будут с урожаем. Рекордов, правда, не ждем, но среднестатистические показатели получим. Про степную зону ничего не скажу: видел и фотографии сгоревших полей, и неплохие всходы.
Что по цене на зерно, то с кем ни общаюсь – никто особо ее повышения не ждет. Переходящих остатков много, почти половина прошлого урожая лежит на складах.
- Мы сокращать площади под подсолнечником точно не планируем. Под этой культурой занято 2 тысячи гектаров. Подсолнечник важен для севооборота, а он – наше все! Сеем его специальной сеялкой, не отвлекаем отдельную технику с посевной, осенью убираем позже всех. Конечно, по срокам уборки подсолнечник совпадает с соей, но соя более нежная культура, с ней хлопот больше. Так что на все веяния никак реагировать не будем. Как было под подсолнечником 2 тысячи гектаров, так и останется.
Прошлогодний урожай семечки продали весь. Первую партию реализовали по 31 тысяче за тонну, вторую – по 29, последнюю отдали по 26. Сейчас у переработчиков масличных маржа прекрасная – за наш счет, конечно. Мы, аграрии, тоже хотим на этих культурах заработать, да кто ж поделится прибылью…