Новости АПК

Почему на Алтае самое дорогое зерно, и как быть мукомолам

Президент Союза зернопереработчиков Алтая, генеральный директор компании «Грана» Валерий Гачман рассказал, почему пшеница в Алтайском крае самая дорогая в России и как в такой ситуации выживают мукомолы региона.
Валерий Гачман — организатор и модератор Зимней Зерновой конференции. В интервью официальному сайту крупнейшего сибирского аграрного форма он отметил, что главный вопрос на любых подобных мероприятиях, в сущности, всего один — где рынок сбыта.

Рассуждая о наращивании темпов экспорта, он отметил, что важно смотреть не только на динамику экспорта, но и на динамику запасов зерна:

"И здесь мы видим, что в текущем сезоне остаток в России на 1 января 2024 года равен 34 733 тыс. тонн, это всего на 2% меньше, чем на 1 января 2023 года (в сезоне 2022-2023), когда был суперрекордный для страны урожай зерна. Но этот огромный переходящий остаток — 34 733 тыс. тонн — в два раза выше, чем в среднем за последние 20 лет.

Эти запасы, естественно, давят на цену: мы видим, что она, особенно в европейской части РФ, падает. При производстве зерна, превышающем внутреннее потребление, цены на зерно, в том числе на пшеницу внутри России, формируются на основании экспортной цены. В Алтайском крае этот же принцип работает в отрыве от европейской части РФ. На сегодняшний день картина такая: в европейской части нашей страны цена на зерно на внутреннем рынке оказалась ниже, чем на Алтае, при всей нашей удаленности от основных рынков сбыта внутри страны".
Валерий Гачман отметил, что сегодня на воротах мукомольного предприятия на Алтае пшеница стоит дороже, чем в экспортном порту Новороссийска. При этом, по его мнению, цены в регионе искусственно завышены, так как формируются исходя из экспортных цен — но без таможенной пошлины, потому что Казахстан, будучи членом таможенного союза, имеет на это право.
По оценке президента Союза зернопереработчиков Алтая, пшеница 3 класса на Алтае сегодня стоит 15,5-16,5 тыс. рублей за тонну.
— Для сравнения, в Белгородской области — 12-12,8 тыс. рублей, в Самарской области — 12,6-13,2 тыс. рублей, в Оренбургской области — 13,5-14,5 тыс., в Краснодарском крае — 14,8-15,3 тыс. За последние 25 лет, по моим наблюдениям, случалось, что в Алтайском крае пшеница была дороже, чем в Поволжье, дороже, чем в Центральном Черноземье. Но никогда не было, чтобы алтайская пшеница оказалась дороже краснодарской!, — подчеркивает Гачман.
Такая политика, по словам Валерия Гачмана, делает алтайскую пшеницу неконкурентной на внутреннем рынке, а следом за ней — все продукты переработки. Производство муки в Алтайском крае сокращается, хотя в стране два года идет очевидный рост.

"Для сравнения: в РФ в целом производство муки с 2002 по 2021 год сокращалось и упало до 8,92 млн тонн, — приводит он статистические данные. — Но в 2022 году производство муки выросло до 9,66 млн тонн, а в 2023 году до 9,85 млн.".
— Зернопереработчики — это не ребята с Луны, которые прилетели погостить, а завтра улетят. Зернопереработчики были и остаются самым крупным потребителем зерна. На экспорт Алтайский край в сезон 2022-2023 отправил 88 тыс. тонн пшеницы. А алтайские мукомолы даже при снижении объемов производства перемололи в муку почти полтора миллиона тонн. Согласитесь, несоизмеримые объемы переработки и экспорта. Большую часть урожая покупают именно зернопереработчики региона. Ваш вопрос: как выживать? Мой ответ: нужна государственная поддержка в доступности к рынкам стран Центральной Азии, — резюмирует Валерий Гачман.
Новости