Новости АПК

ГУРМАН-ТРАВА: в селе Алтайском пройдёт необычный гастрофестиваль

Ставший уже традиционным кулинарный фестиваль «АХ! Фест», который проходит в ещё не традиционном стиле гастроботаники, стартует в последнюю субботу июня. Именитые повара из России и ближнего зарубежья в этот раз будут удивлять гостей грибами.
Особенностью «АХ! Феста» является активное использование в кулинарии легкодоступной и на первый взгляд тривиальной растительности для создания поварского шедевра. В ход идут лопухи, крапива и прочая флора, мимо которой мы равнодушно проходим каждый день. Ну и где, собственно, мог зародиться подобный фестиваль? Конечно, в Алтайском районе, на территории «Алтайского Холмогорья».

И СНИТСЯ НАМ ТРАВА, ТРАВА У КУХНИ…

— На нашей площадке есть производственный участок, где выращиваются лекарственные травы и производятся растительные экстракты, — рассказывает руководитель проекта «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев. — Это известная многим компания «Вистерра», работающая на рынке ЗОЖ. Однажды мы поняли, что лечиться мало кто любит, а вот вкусно покушать обожает большинство людей. И мы начали экспериментировать с едой, добавляя в процессе готовки различные сочетания традиционных для Алтая трав и получая необычное, вкусное и полезное блюдо. А потом мы узнали, что это называется гастроботаника, и придумали её до нас.
Новаторами от гастрономии стать не получилось, зато из экспериментов родился уникальный гастрофестиваль. Он проходит под девизом: «Готовим на траве, в траве, с травой». Каждый год — а нынешний «АХ! Фест» седьмой по счету — в основу всех главных блюд ложится некий отдельно взятый представитель местной флоры. Пару лет назад на «АХ! Фесте» был праздник лопуха, в прошлом году гвоздем программы стала пихта. А вы слышали что-нибудь про кундюбки? Это старинное русское блюдо, чем-то похожее на пельмени, и оно блистало на фестивале, когда героем праздника становилась… крапива!

В этом году участники фестиваля будут удивлять гостей грибами. И не ждите банальных шампиньонов, в ход пойдёт даже чага! Кстати, впервые «АХ! Фест» продлится два дня — в последние субботу и воскресенье июня.
Цветы? Или специи?

ИСПОЛНЯЮТ НА УРА ПРАЗДНИК ЖИВОТА!


Как рассказал «Алтайскому крестьянину» Константин Михеев, в этом году среди участников ожидаются маститые шеф-повары из Белоруссии, Казахстана и Монголии. Будет присутствовать, конечно, и российской кулинарный бомонд.

«Ждём около двадцати шефов, — говорит руководитель «Алтайского Холмогорья». — Россию представят несколько регионов — Москва, Самара, Новосибирск и другие. Ну и наши алтайсктие кулинары, конечно!».

Среди именитых гостей — Сергей Сущенко, бренд-шеф известной столичной ресторанной сети «Чайхана № 1», Николай Сарычев, президент ассоциации поваров и кондитеров Chefs Team Russia, члены крупного московского поварского объединения CulinaryOn и многие другие. Заявлена на участие даже студия Юлии Высоцкой, которая по обыкновению "ест дома".
Кулинарый баттл. В бой идут одни "сорняки"?

ГАСТРОТУРИСТО, ОБЛИКО МОРАЛЕ


Опыт «АХ! Феста» показывает, что интерес к агротуризму в России растет по экспоненте — в то время, когда государственные депутаты ещё только занимаются чтениями соответствующего законопроекта. В 2022 году, например, «АХ! Фест» достиг пикового значения в 5,5 тысячи посетителей. В этом году организаторы ожидают поток до семи тысяч человек.
«У агртуризма не просто есть будущее, — уверен Константин Михеев. — Оно уже наступило. Ну а мы хотим заложить новые традиции гастроботаники и возродить старые. Если подумать, то в старину каждая хозяйка была опытным гастроботаником. Печет бабушка, допустим, репу. Сходила на огород или в ближайшую рощицу, или поднялась на чердак, набрала разных травок — и вот у неё на ужин питательное и ароматное блюдо. А сейчас всё сократилось до самых банальных приправ из магазина, при этом еда у нас всё более бедная и рафинированная. Что делаем мы? Берем простую пищу и добавляем, что называется, «ништяки» в виде полезных растений».
"Ништяки" (в понимании гастроботаников) зеленые и растут.
По мнению идейного вдохновителя «АХ! Феста», единственная возможность сделать нынешнюю пищу полноценной, вкусной, чтобы она насыщала организм необходимыми макро- и микроэлементами — это внедрять культуру специй. Причем, не разоряясь на заморский (и замысловатый) шафран: собрать кулинарный букет ароматов можно из простых алтайских трав, растущих у нас под ногами!

СПРАВКА «АК»:

Гастроботаника — это дисциплина, которая объединяет гастрономию и ботанику. Она развивает возможности применения овощей и растений, неизвестных или необычных для гастрономии. Иногда в ход идут травы, которые по сути являются обычными сорняками. Считается, что гастроботанику придумал испанский шеф-повар Родриго де Ла Калье. Он взял забытые сорта овощей и стал их «возрождать», возвращать на ресторанные кухни.

Основателем ресторанной гастроботаники в России считается шеф-повар Андрей Колодяжный. Сейчас он в Сочи кормит ценителей высокой кухни тартаром из бычка с пудрой из мухомора или, например, тофу с трюфельной пастой, пряным бадьяном и почками березы.

«Алтайское Холмогорье» — это туристический комплекс, расположенный на «трижды алтайской земле» (Алтайский край, Алтайский район, село Алтайское). Одним из самых живописных мест долины является дендрарий, который называют крупнейшим от Урала до Дальнего Востока. Сегодня здесь произрастает около полутора тысяч видов растений, а если считать с подвидами, то все 10 тысяч. На территории «Алтайского Холмогорья» есть кафе «Укроп и гренка». Именно там зародились гастроботаника Алтайского края и идея «АХ! Феста».
Автор: Максим ПАНКОВ.
Фото из официальной группы "Алтайское Холмогорье" в ВК.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости