Свинина стала популярна не только у конечного потребителя, но и у мясоперерабатывающих предприятий. В течение последнего десятилетия она оставалась одним из самых стабильных по цене продуктов.
«Нельзя сказать, что рост оптовой цены на свиней - это очень хорошо для экономики предприятий, но, с другой стороны, это неплохой показатель на фоне роста производства, который говорит о том, что спрос на свинину продолжает повышаться», - отметил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.
По данным Росстата, за последние девять лет потребительская стоимость свинины выросла на 35%, что соответствует среднему росту цены на 3-4% в год. При этом продовольственная инфляция за этот период составила более 90%, а другие виды мяса выросли в цене в два раза и более.
В то же время, затраты свиноводов увеличиваются гораздо более существенно за счет повышения заработных плат, тарифов естественных монополий, в этом году также наблюдается заметный рост цен на зерно.
В то же время, затраты свиноводов увеличиваются гораздо более существенно за счет повышения заработных плат, тарифов естественных монополий, в этом году также наблюдается заметный рост цен на зерно.
«К 2025 году затраты будут на 40-50% выше, чем в этом году. Это в совокупности с ростом других затрат увеличит себестоимость производства свинины не менее чем на 15-20%. Чтобы выстоять в таких условиях, свиноводческим предприятиям необходимо смотреть в сторону вертикальной интеграции, развивать экспорт, в том числе открывать свои представительства в других странах, достигать максимально возможного уровня продуктивности», - заявил Ковалев.
Что касается оборудования для глубокой переработки и убоя, то здесь сохраняется импортозависимость. Для решения этой проблемы разрабатываются различные подходы, включая поиск новых партнеров, применение обратного инжиниринга и развитие отечественных компаний.
Источник: Агроинвестор