Новости АПК

В Алтайском крае влага портит зерно

Основной причиной несоответствия алтайского зерна ГОСТу является повышенная влажность. Такая ситуация сложилась из-за дождей и дефицита сжиженного газа для зерносушильных комплексов.

Как сообщает Алтайский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна, за неделю с 21 по 27 сентября эксперты лабораторий выявили 64 пробы зерна, круп, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов, несоответствующих требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества.

Главным критерием, из-за которого алтайское зерно не может получить классность согласно ГОСТам, по результатам исследований является повышенная влажность. В 38 протоколах испытаний за эти даты указано превышение допустимых процентных показателей содержания влаги в пшенице, рапсе, гречихе, сое и других культурах до 4,8%. Такая ситуация сложилась в регионе из-за проливных дождей, сопровождавших уборочную кампанию весь сентябрь, а также проблем с поставками природного газа для зерносушилок, в которых такое зерно можно подработать до приемлемых значений.

Среди прочих причин несоответствия алтайского зерна показателям качества — зараженность вредителями хлебных запасов, превышение допустимого количества сорных и металломагнитных примесей, зольности, массовой доли белка и масличных примесей, пониженное число падения (показатель активности α-амилазы).

Отметим, получение протокола с показателями качества зерна или продуктов его переработки, не соответствующими установленным нормам, не означает, что этой продукции в дальнейшем нельзя будет присвоить класс по ГОСТу. Фермер может принять меры по улучшению качества его товара (просушивание зерна, обеззараживание, удаление сорных примесей и т.д.) и повторно подать заявку на оценку качества и безопасности этой же партии.


По информации ФГБУ "Центр оценки качества зерна"
Новости