Союз экспортеров зерна предложит пересмотреть методику распределения квоты на вывоз сельхозпродукции. Сегодня некоторые компании за бесценок отгружают зерно в расчете на повышенные квоты.
По предварительным данным, за первые три месяца сезона-2024/25 экспорт зерна из России составил около 17 млн т, что «превышает разумные параметры, исходя из экспортного потенциала сезона и спроса на мировом рынке», отметил союз, напомнив, что экспортный потенциал в этом сельхозгоду определен на уровне 60 млн т, что на 16% ниже, чем в 2023/24-м, когда отгрузки за рубеж впервые в истории превысили отметку 70 млн т. За этой цифрой стояли высокие урожаи и переходящие остатки прошлых лет, подчеркивает союз.
«После двух лет рекордных урожаев мы привыкли к обновлению рекордов. Урожай зерна в 2022 году составил рекордные 157,6 млн т, в 2023 — 145 млн т. Мы забыли о том, что экспортный потенциал напрямую зависит от урожая, — говорится в сообщении союза. — Целью агропромышленного комплекса является, в первую очередь, обеспечение национальной продовольственной безопасности. На экспорт отправляется тот объем, который не будет востребован на внутреннем рынке».
Союз экспортеров зерна считает, что необходимо «остудить энтузиазм некоторых компаний и предпринимателей, которые буквально за бесценок вывозят отечественное зерно в третьи страны в расчете получить повышенную квоту». Нет никаких причин экспортировать российское зерно по столь низким ценам, отмечает объединение.
Источник: Агроинвестор