Добавление классов reklama
Новости АПК

Для производства колбасы свинина становится предпочтительней курятины

Напряженная ситуация с поставками мяса птицы заставляет производителей мясных изделий пересматривать рецептуры и заменять по возможности курицу свининой, пишет "Российская газета", ссылаясь на председателя правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлию Панферову.

Складывается несколько парадоксальная конъюнктура — куриное мясо как сырье практически в дефиците, поэтому закупочные цены на неё растут, причем именно для производителей готовой мясной продукции. Мясокомбинаты вынуждены покупать курятину по 190 рублей за кг, тогда как в розницу ее стоимость составляет 165 рублей за кг.
"В торговые сети курица отгружается в первую очередь, а переработчикам - уже по остаточному принципу", - говорит Панферова.
Она видит причины ситуации в росте потребления птицы как наиболее доступного источника белка - спрос на курицу вырос сильнее, чем выросло производство в стране. На это наложился сезонный рост спроса. Кроме того, Беларусь ограничила поставки мяса птицы, и крупнейший производитель Казахстана закрыт на ввоз, отмечает Панферова.

В совместном исследовании компании NTech и "Россельхозбанка" говорится, что цена на филе бройлера существенно выше цены на свиной окорок, пишет "РГ". На 27 неделе 2023 года (с 3 по 9 июля) стоимость курицы продолжила расти (плюс 2%): к началу этой недели отпускные цены на тушку бройлера составляли 175 рублей за кг, за год она подорожала на 24%. Тогда как свинина в живом весе сейчас стоит 127 рублей за кг - за неделю цены прибавили 1%, за год всего 8%.

При этом за пять месяцев года в стране наблюдался рост производства мяса птицы - плюс 2%. Интересно, что в отдельных регионах производство серьезно выросло (Брянская область - плюс 16,3%, Алтайский край - 9,2%, Пензенская область - 8,5%), а в других серьезно снизилось (Тамбовская область - минус 12,2%, Ленинградская область - минус 10%, Московская область - минус 9,6%).

Однако в Минсельхозе не видят повода для беспокойства, сообщает "РГ", ссылаясь на полученную в ведомстве информацию. Ценовая ситуация на продовольственном рынке стабильна, по большинству позиций рост отпускных цен производителей в целом соответствует темпам инфляции. В частности, на мясо кур за год цена выросла на 6%. А текущая динамика цен носит сезонный характер.
Новости