— Уборка нынче идет туговато, – говорит Артем Мальшин. – Ячмень и овес мы уже убрали, но главная наша проблема заключается в том, что в хозяйстве нет сушилки. Зерно оставляем себе на фураж, нам же нужно кормить дойное стадо, и зерно должно быть сухим. К сожалению, наша техника старенькая и часто ломается, а цены на запасные части и горючее стали очень высокими. И в то же время цены на нашу продукцию очень низкие, а мы ведь занимаемся молочным животноводством. Мы воспользовались бы помощью коллег, но понимаем, что им, в первую очередь, надо просушить свой урожай.
— Мы всегда готовы помочь друг другу, – продолжает Евгений Поваров. – Уборка бьет антирекорды, по краю убрано всего не более 40 процентов полей. Мы в своем хозяйстве убрали только 50 процентов, у нас осталась гречиха. Сено и сенаж мы заготовили вовремя, травы были хорошие, только люди уставали, мешали дожди, но, слава Богу, управились. Цены на нашу продукцию в этом году сформировались на уровне десятилетней давности, а краевое Министерство сельского хозяйства не реагирует на этот факт и не дает распоряжение об их увеличении, хотя губернатор края в прошлые годы давал указание о сдерживании цен. Что теперь делать? Банкротиться? С кем бы из коллег я ни общался, они говорят, что производство находится на грани рентабельности или банкротства… Особенно в мелких сельхозпредприятиях.