Новости АПК

Как фермеру больше заработать

Что предлагают аграриям края инженеры и технологи «СНК-Агро».
Российские аграрии снова столкнулись с запретом вывоза сельхозпродукции за пределы страны, на этот раз рапса. Годом ранее аналогичные жесткие экспортные ограничения коснулись другой масличной культуры – подсолнечника. Подойти к решению этого острого (особенно для сибиряков, учитывая нашу логистику) вопроса можно двумя способами: отдавать сырье с учетом его перепроизводства за бесценок или же учиться его перерабатывать самостоятельно, забирая добавленную стоимость себе.

Речь идет о расширении производственных возможностей сельхозтоваропроизводителей. Наши крестьяне освоили передовые технологии в работе на земле и в последующей подработке урожая. Третье звено в этой цепочке – собственная переработка.

В сущности, государство, в том числе запретительными мерами на вывоз, стимулирует местного сельхозтоваропроизводителя перестать быть «сырьевым придатком» и заставляет аграриев учиться переработке. С другой стороны, аграрной сфере сегодня доступен льготный лизинг и кредитование, а также другие виды поддержки, а вот компетенций, по мнению соучредителя проектной компании «СНК-Агро» Алексея Казанцева, не хватает.

Логичное продолжение

Сельскохозяйственная отрасль в Алтайском крае переживает тенденцию к укрупнению. Количество предприятий сокращается, сильнейшие при этом растут и непрерывно модернизируются. Переработка собственного сельхозсырья сегодня – одновременно вопрос и выживания, и дальнейшего развития, а вместе с тем -логичное и естественное продолжение.
«Сегодня маслоцех как никогда востребован рынком. Многие аграрии хотели бы попробовать себя в переработке, хотели бы забирать эту добавленную стоимость себе, но не всем здесь сегодня хватает компетенций. Не у всех сельхозтоваропроизводителей есть сильная инженерно-техническая служба, которая может собрать, наладить и запустить любое производство. Тем более все согласовать. Это уровень крупных холдингов, – поясняет Алексей Казанцев. – Мы готовы оказывать в этом полноценную помощь. Есть спрос, есть предложение, но состыковать их в нашем случае не так просто. От людей, которые к нам приходят, мы неоднократно слышим:«Ребята, где вы раньше были…».
«СНК-Агро» проектирует и строит различные производственные объекты любой сложности, мощности и назначения в сфере АПК и переработки сельхозпродукции, а главное – внедряет технологии. Компания предлагает готовые решения для аграриев с учетом существующих условий и ограничений по поставкам оборудования.

Специалисты подходят к своим задачам как комплексно, так и выборочно. В комплексе все начинается со сбора исходных данных вплоть до ввода объекта в эксплуатацию и выхода на заданную производительность, кроме того, компания решает вопросы сопровождения – оформления капитального объекта в надзорных органах.

В облегченном варианте специалисты «СНК-Агро» делают эскизный проект, составляют «дорожную карту» по всем дальнейшим действиям и выступают в качестве консультанта. В иных случаях «СНК-Агро» берется проектировать, строить и оформлять все для своего заказчика.

Оптимизация с нуля

При создании любого (необязательно перерабатывающего) производства следует двигаться в определенной последовательности.
«Мы стараемся донести до всех сельхозтоваропроизводителей мысль о том, что не нужно ставить «телегу впереди лошади». Что бы вы ни хотели построить и запустить, первым делом следует готовить проект и прорабатывать решение. Часто люди сначала строятся, а уже затем приходят к нам и просят помочь это узаконить. Или сами покупают оборудование, а затем приходят и просят помочь смонтировать его и запустить, – продолжает Казанцев. – Мы стараемся не бросать людей и помогаем в любом случае. Но это гораздо сложней. Поставщику оборудования главное отрекламировать его и продать. Но как заказчик в дальнейшем будет встраивать его в существующую технологию, редко кто объяснит. Именно так клиенты и теряют большие деньги».
Самого оборудования «СНК-Агро» пока не производит, в то же время проектная компания не привязана к конкретному производителю, что ее руководитель считает преимуществом компании, так как именно это дает заказчику гибкость при подборе оборудования в части выбора технических характеристик и ценовой политики.
«Сначала мы выясняем предпочтения заказчика – какая производительность и объем переработки ему интересны. В нашем штате есть опытные технологи, способные объяснить, до каких кондиций следует доводить сельхозпродукцию или почему то или иное оборудование будет предпочтительней для определенных культур. Что важно, мы поможем увязать существующую технологию с новой, плюс поможем все просчитать, – продолжает Алексей Казанцев. – Например, оборудование из Китая, возможно, обойдется заказчику чуть дешевле. Однако сроки поставки оттуда – кто бы что ни говорил – 3 месяца. Возможно, чтобы ускорить запуск, лучше взять российское оборудование. В нашем крае достаточно много производителей, которых хорошо знают в других регионах. Один из таких примеров - компания «Комплекс-Агро», с которой мы долго сотрудничаем».
Будущий объект заказчик сначала видит в мониторе компьютера. Специалисты «СНК-Агро» занимаются эскизным проектированием c 3D моделированием. Проект включает в себя все объемно-планировочное решения и спецификации. Главное, в нем будет отображена сама технология переработки, а в ней указываются так называемые«узкие» места.

В производственном процессе «узкими местами» являются связи, снижающие его эффективность, увеличивающие трудоемкость, время и себестоимость продукта.
«У определенного оборудования есть свой номинал производительности. Если это один производственный участок – в таком случае проблем не возникает, но если это элемент, встроенный в комплекс, в таком случае нужно рассматривать производительность всего цикла и подбирать оптимальное соотношение. То есть какое-то из звеньев в цепи может работать на износ и не успевать, а другое, наоборот, – простаивать», поясняли в компании.

Начать с малого

Проектный институт «СНК-Агро» предлагает заказчику возможность постепенного, не слишком затратного старта. Не каждый решится рисковать большими деньгами и сразу «заходить» на масштабный проект. Как правило, завод начинается с цеха с перспективой дальнейшего увеличения производства.
«Один из проектов, который мы сейчас ведем, – в Омской области. Переработка подсолнечника. Задача следующая – заказчик стартовал с перерабатывающей мощности в 150 тонн в сутки, но через год запланировал довести ее до 450 тонн. В таком случае целесообразно проработать весь проект, построить помещение на перспективу, но реализуется в нем только первая очередь. То есть линия является законченной, но при этом имеет меньшую производительность. Иными словами, если оборудование можно докупить завтра, то увеличить размер здания последующими пристройками не получится. Нужно будет строить еще одно. Поэтому мы всегда рекомендуем проработать проект полностью, на весь потенциальный масштаб производства, – продолжает руководитель «СНК-Агро». – Если человек по каким-то причинам поймет, что переработка – это не его стезя, то оборудование, которое он приобрел, он легко продаст, поскольку оно очень востребовано».
По опыту Алексея Казанцева к перерабатывающему производству, как правило, приходят либо сельхозтоваропроизводители, либо зернотрейдеры-собственники элеваторов, ХПП и складской инфраструктуры, которые прежде перепродавали зерно, но в один момент поняли, что могут получать гораздо больше добавленной стоимости. В случае с масличными культурами, с одной стороны, на производстве масла, а с другой – на производстве жмыха для нужд животноводства.

Но именно аграрии, по мнению Алексея Казанцева, имеют лучшие исходные условия для запуска такого производства.

Дополнительная информация на сайте www.cnk-agro.ru
Реклама
4CQwVszH9pUmpAswsnG
2023-10-03 11:00 Новости