Новости АПК

Под покровом дайкона

Алтайский аграрий использует этот сорт белой редьки в качестве сидерата. Цель — снизить использование «химии» в качестве удобрения, чтобы даже далеким потомкам досталась плодородная земля, а не выжженный пустырь.
В КФХ Семена Пяткова из Алтайского района уже третий год используют технологию покровных культур. Этот принцип, вкупе с практикуемым No-Till, решает сразу две задачи. Во-первых, позволяет снизить затраты, во-вторых, спасает землю от неизбежной при активном использовании химических удобрений деградации почвы — бича современности.

Среди используемых сидератов в этом в КФХ Пяткова появилась редька дайкон — практически уникальная культура в растениеводстве региона. О том, как небольшое по меркам края хозяйство пришло к No-Till и технологии покровных культур рассказал сам Семен Пятков, фермер во втором поколении:
— Отец начал фермерствовать еще в 1992 года, на первой волне. Сегодня в нашем хозяйстве 500 га, на которых работаем мы с отцом и братом. Земля в собственности и рано или поздно перейдет нашим детям и внукам. И хотелось бы, чтобы наши потомки работали на плодородной почве. Опять же, растет себестоимость зерна из-за подорожания средств производства. No-Till позволяет снизить затраты на человеческие ресурсы, ГСМ, потребность в технике. Мы в поле справляемся втроем. На данные момент по «нулевой» технологии мы обрабатываем около 90 процентов посевов, но в ближайшем времени No-Till будет на всех площадях. По старинке мы пока обрабатываем только недавно приобретенные поля.
Семен Пятков, глава КФХ Алтайского района: "Мы хотим оставить потомкам плодородную землю".
Три года назад семейный подряд Пятковых решил внедрить технологию покровных культур: незадолго до уборки, скажем, пшеницы, или сразу после на поле под зиму высеваются сидеральные культуры. К ним в этом году добавилась редька дайкон. Весной её посеяли на семена, а в августе потомство посеянной редьки отправится в поле на благое дело рыхления и минерального удобрения.
— Мы рассчитываем в ближайшее время с помощью покровных культур в значительной степени заместить химические минеральные удобрения. В этом году для промежуточного сева мы готовим смесь из 8 культур, среди которых рожь, тритикале, озимая вика, лён, редька дайкон и другие. Разбросаем их в августе, дней за десять до уборки основных культур, но после десикации.
Для понимания: покровных культур нет в севообороте хозяйства, выращивающего гречиху, пшеницу и сою. И земля временной отрезок между уборкой и севом проведет с большой пользой для дела, а не традиционной безжизненной зябью.

К слову, смесь из покровных культур берется не с потолка, а с учетом синергии и аллелопатии растений. Чтобы правильно её составить, проводится серьезная научная работа. Алтайскому хозяйству помогают советом к. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФРАНЦ Ольга Кибалюк, глава КФХ из Мамонтовского района Владимир Васильцов, а также Вячеслав Вишняков, агроном из Целинного района, запатентовавший способ использования дайкона как покровной культуры.
— В первые два года работы с покровными культурами мы не добились значительного результата, — признает Семен Пятков. — Мы допустили ряд ошибок, которые в этом сезоне намерены исправить. Думаю, мы всё-таки придем к нашей главной цели— снизить использование химических удобрений. Конечно, я могу заливать всё селитрой, и лет на 20 мне плодородия на полях хватит. Но что в итоге останется от земли?
Применение дайкона в качестве покровной культуры пока не слишком распространено. Эта редька формирует корнеплоды, которые проникают в почву на глубину 50-60 сантиметров. При этом корешки растения забираются в почву ещё глубже. Кроме рыхления, китайская редька может обеспечить биологический полив до 75 кубометров на гектар, ведь её корнеплоды на 90% состоят из воды. Даже погибнув от морозов, редька остается резервуаром воды и питательных веществ для основных культур.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости