С начала 1990-х и по сей день в водоемах площадью 6 га разводили малька форели и товарную рыбу, однако с недавнего времени занялись осетром (его разводят в небольших объемах, тонну-полторы в год), а с этого года – и муксуном.
- В этом году мы решили заняться и новым направлением – хотим, чтобы в Алтайском крае появились новые виды сиговых - муксун, чир, гибрид пеляди и чир пелчир и другая деликатесная рыба. Многие знают про эти виды, но мало кто пробовал. Мы планируем в будущем выращивать их в нашем хозяйстве, - рассказывает один из соучредителей рыбной фермы в Советском районе Сергей Никитченко. – И это не задумки, а уже вполне реальный проект. Мы покупаем личинки в новосибирской компании, имеющей собственное маточное поголовье сиговых рыб, привозим сюда, подращиваем до грамма и чуть больше. А дальше пока думаем - выпускать в водоемы и выращивать до полноценной товарной рыбы там или делать это в садках. Важно понять, в каких условиях она будет быстрее расти. Нынешний сезон - первый для сиговых в нашем хозяйстве. И эксперимент начался сразу с пятидесяти тысяч штук. Если все получится, уже через год мы отведаем первых алтайских сигов. Приглашаю на дегустацию!
…Муксун — пресноводная рыба рода сигов семейства лососевых. Обитает в больших и холодных водоемах, реках Сибири: Лене, Оби, Иртыше, Енисее, также он встречается в озерах Таймыра и в опресненных заливах Северо-Ледовитого океана. Вскоре, надеемся, ареал обитания дополнится и Алтайским краем!