Добавление классов reklama
Новости АПК

Кулундинское чудо, или 30 ц/га после 52-х дней засухи

Зерновое сорго может стать для алтайской степи стратегической культурой.
В прошлом году в Кулундинской степи была страшная засуха. Рассказывает агроном сельхозпредприятия «Смирненькое» Сергей Шефер:

«52 дня без осадков, суховеи. Пшеницы, действительно, получили мало, 3-5 ц/га. Зато средняя урожайность зерна сорго была минимум вдвое выше – 10-12 ц/га, а на отдельных участках доходила до 25-30 ц/га».

В 2023 году в ООО «Смирненькое» Кулундинского района заложили опыты с зерновым сорго отечественных сортов и гибридов. Урожайность в условиях засухи значительно превзошла урожайность пшеницы.

Посевной материал для опытов предоставила лаборатория селекции зернобобовых и кормовых культур ФАНЦА и агроснабженческая компания, поставляющая семена кормовых культур. Посевы сорго заняли в хозяйстве около 60 га.
«Семян сорговых в «Смирненькое» планируем завезти в этом году на 2 тысячи га. Около 200 образцов сортов и гибридов будут на экологических испытаниях, посмотрим, что можно будет взять в дальнейшую разработку для местной селекции. 100 га будет стерильная линия на участок гибридизации, нас интересует получение сибирского сорго-суданского гибрида, это перспектива 4-5 лет», - уточняет директор агроснабженческой компании Сергей Леонов.
Сейчас в лаборатории селекции зернобобовых и кормовых культур ФАНЦА работают над созданием скороспелого сорта зернового сорта. Размножать его семена планируют вести в Кулундинской зоне.
«Наша российская селекция не уступает иностранной. В засушливые годы превышение урожайности над традиционными зерновыми у сорго составляет 5-6 раз. Есть и сорта отечественные, и гибриды, в том числе зернового, светлозерного сорго, на него мы делаем ставку. Его, кстати, можно использовать в нескольких направлениях – крупа, мука, сенаж, фураж. Будущее у этой культуры есть, и широкое. Особенно перспективно это направление для Кулундинской зоны, где животноводство и последние годы неурожай кормовых», - добавляет Сергей Леонов.
Также редакции стало известно, что зерно сорго передали специалистам Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии при АлтГТУ - они будут разрабатывать технологию производства сорговой муки. Этот продукт подходит людям с непереносимостью зернового глютена, а также поклонникам здорового питания.

В «Смирненьком» же сорго заинтересовались, прежде всего, как кормовой культурой. В этом году здесь будут сеять для производственных нужд силосное и сахарное сорго.
«Проблем особых с посевом и уборкой нет. Сеяли в прошлом году 17 мая широкорядным способом пропашной импортной сеялкой. Косили в валок и убирали «Вектором». Защиты пока никакой. Проблема с сорняками есть, но не было гербицидов, зарегистрированных на эту культуру», - уточняет Сергей Шефер.
Автор: Елена Нестеренко
Новости