«Семян сорговых в «Смирненькое» планируем завезти в этом году на 2 тысячи га. Около 200 образцов сортов и гибридов будут на экологических испытаниях, посмотрим, что можно будет взять в дальнейшую разработку для местной селекции. 100 га будет стерильная линия на участок гибридизации, нас интересует получение сибирского сорго-суданского гибрида, это перспектива 4-5 лет», - уточняет директор агроснабженческой компании Сергей Леонов.
«Наша российская селекция не уступает иностранной. В засушливые годы превышение урожайности над традиционными зерновыми у сорго составляет 5-6 раз. Есть и сорта отечественные, и гибриды, в том числе зернового, светлозерного сорго, на него мы делаем ставку. Его, кстати, можно использовать в нескольких направлениях – крупа, мука, сенаж, фураж. Будущее у этой культуры есть, и широкое. Особенно перспективно это направление для Кулундинской зоны, где животноводство и последние годы неурожай кормовых», - добавляет Сергей Леонов.
«Проблем особых с посевом и уборкой нет. Сеяли в прошлом году 17 мая широкорядным способом пропашной импортной сеялкой. Косили в валок и убирали «Вектором». Защиты пока никакой. Проблема с сорняками есть, но не было гербицидов, зарегистрированных на эту культуру», - уточняет Сергей Шефер.