РОБКИЕ ШАГИ
— На основании выданных фитосанитарных сертификатов из Сибири зерновую продукцию импортировали 46 стран, было отправлено 90 наименований зерна, продуктов переработки, шротов, жмыхов, — рассказала «Алтайскому крестьянину» Мария Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса». — Экспорт из нашего региона, который традиционно занимал лидирующую позицию, к сожалению, снизился на 20% в сравнении с рекордным 2023 годом. Снижение объемов было обусловлено, конечно, заградительной политикой Республики Казахстан.
— Ограничения отменены, и нам интересно, как будет строиться казахстанский рынок, — говорит эксперт. — Первые робкие заявки в наш Центр на алтайскую пшеницу поступают, однако огромного ажиотажа нет ввиду того, что цена у соседей по некоторым позициям практически такая же, как в Алтайском крае. Есть небольшой интерес к пшенице 5 класса с проростом.
— Мы общались с президентом Союза зернопереработчиков Казахстана, и по данным их мукомолов, сегодня в стране есть оперативный запас пшеницы, — резюмирует Мария Шостак. — Он иссякнет примерно через месяц, и мы надеемся, что казахстанская калитка приоткроется для нашего зерна.
КАЗАХСТАНСКИЙ ГАМБИТ
— Испокон веков Казахстан был торговой площадкой таких стран, как Афганистан, Узбекистан и Таджикистан, — отметил эксперт. — Основным экспортным продуктом зернопереработки всегда была мука, но ряд стран-импортеров уже построил свои мельницы и ввел пошлину на муку. Соответственно, Казахстан начал поставлять им непосредственно зерно. По сути, они стали перебайерами. Отсюда и формируется цена.
— Так как Россия платит экспортную пошлину 4300 рублей за тонну, а Казахстан такую пошлину для своих аграриев не вводил, они изначально могут предложить своим соседям пшеницу на эти 4300 рублей дешевле, соответственно, это их заработок на перепродаже российской пшеницы, — говорит Василий Стрельчук. — В этом и заключалась «фишка» Казахстана на импорте российской пшеницы: они её покупали не потому, что мало своей, а для того, чтобы её перепродать без пошлины. По факту Казахстан как импортер зерна — это такой «торговый дом России». Что происходит сейчас — Казахстан собрал рекордный урожай пшеницы, настолько большой, что они даже вводили мораторий у себя на перевозку железнодорожным транспортом внутри страны. Надо полагать, ввоз российского зерна был запрещен, чтобы наша пшеница просто не мешалась им на железной дороге, которая тоже ограничена по вывозной мощности.
НЕ ДАСТ УПАСТЬ
— Пока цена на рядовую пшеницу в Алтайском крае не изменилась, — говорит Василий Стрельчук. — Но хотя бы открытие границ с Казахстаном не даст ценам упасть ещё ниже. Единственное движение может быть по пятому классу с проростом. Афганистан и Таджикистан, например, покупают дешевую муку, потому что они не делают хлеб, к какому привыкли мы. Для их хлебобулочных изделий нужна определённая мука с другими качественными характеристиками, и дешёвое зерно туда можно подмешивать в больших количествах.