Сергей Горлов, глава КФХ Косихинского района:
— Во-первых, интервенции будут действенны только тогда, когда будут разумными цены. Во-вторых, услуги элеваторов должны оцениваться адекватно и быть фиксируемыми — в зависимости от расчета затрат на приемку и хранение. Тогда можно будет что-то продавать. Другой вопрос: сейчас большие холдинги, которые занимаются производством сельхозпродукции, имеют свои элеваторы. В первую очередь они заинтересованы в приемке своей продукции, а других контрагентов всеми правдами и неправдами блокируют. В таких условиях монополии элеваторов крупных холдингов у фермеров и мелких хозяйств возможности продать зерно нет.
От одного коллеги прозвучало предложение закупить 20 млн тонн в интервенционный фонд. А на какие средства строить элеваторы? Ко всему прочему, государство должно в итоге платить за хранение зерна. Это, конечно, несерьезно.
Владимир Устинов, КХ Косихинского района:
«Убрать пошлину, дать крестьянам возможность продавать по всему миру. Продавать за границу, да и в России, только по ценам Российской единой зерновой биржи. Запретить продавать удобрения недружественным странам и продать их своим крестьянам. Это позволит получить в России до 250 млн. тонн зерна при ощутимом падении производства в мире без наших удобрений — и к нам весь мир поползет с протянутой рукой. И это нормально! Налоги с продажи будут для государства бо́льшими, чем нынешняя пошлина».
Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края:
— Сегодня госинтервенция в нашем регионе фермерам не интересна. На торгах цена на 4 класс действительно чуть больше, чем на рынке, но заложить её — целая проблема. Сегодня заинтересованность есть у тех компаний, которые имеют элеваторы. Они беспокоятся за сельхозпредприятия, как никогда, так как надеются, что через поддержку с/х предприятий решат свои проблемы. Можно вспомнить предыдущую интервенцию, когда у нас были проблемы по закладке с/х продукции для элеваторов. Цена за приемку доходила до 2 тысяч рублей. Сегодня компании, имеющие элеваторы, хотели бы на торгах 14,6 тысячи рублей за тонну пшеницы, плюс получать ежемесячно по 120 рублей за хранение. А их объемов недостаточно, чтобы снять напряжение на зерновом рынке по 4 классу.
Кстати, вопрос о том, чтобы крестьяне могли хранить зерно на своих площадках, вошел в резолюцию съезда АККОР. И сегодня Минсельхоз разрешает хранить интервенционное зерно на складах хозяйств, если они соответствуют требованиям.
Александр Балаков, директор ООО «Алтайская продовольственная компания»:
— В Алтайском крае действительно много пшеницы 4 и даже 5 классов. При этом интервенция 3 класса для нас не интересна, потому что обычная рыночная цена выше. А вот по 4 классу, особенно если она с низким ЧП, сложился избыток. И наши элеваторы даже ГОСТовскую пшеницу 4 класса переводят в 5-й и дают соответствующую цену. Да, интервенционная цена на это зерно чуть повыше, но здесь проблема — в Алтайском крае не выставляются на торги 4 класс. Но даже если начнут (а это маловероятно), то емкости на элеваторах практически заполнены. Кроме того, уже 5 лет не поднимался вопрос о диспаритете цен. Сегодня мы видим, что 2024 год начинается с сумасшедшего диспаритета. Минимальная зарплата выросла на 18 процентов, потянув за собой все заработные платы, цены на ГСМ на бирже за последние дни начали серьезно расти, не говоря уже о запчастях. А цена на нашу продукцию не только не повышается, но даже «просаживается» к предыдущим годам.