— На этот год иностранной суперэлиты практически нет, — говорит он. — Из иностранной суперэлиты нам удалось приобрести только горох. Мы их приобрели, но ещё не получили. И не известно точно, доставят нам её или нет. При этом цены на германский импортный суперэлитный горох космические — больше 200 тысяч рублей за тонну. Семена пшеницы в этом сезоне у нас только элитные, и на следующий год останутся из «иностранцев» семена первой репродукции. А что дальше — не известно. Скорее всего, будем «пересаживаться» на отечественные сорта.
— Сорта пшеницы от KWS, например, по урожайности заметно превосходит наши, — рассказывает Александр Кутилин. — Однако по результатам пятилетних испытаний в пятерке самых урожайных сортов яровой пшеницы после четырех KWS-овских - наш алтайский Гонец. Его мы тоже планируем размножать. Если говорить об овсе, то, к примеру, омский сорт Сибирский геркулес по урожайности почти один в один с иностранными аналогами. Самая проблемная культура - пивоваренный ячмень. Здесь наши сорта отстают по урожайности от иностранцев на 10 с лишним ц/га.
— Для того чтобы выращивать «иностранцев», нужно отрабатывать технологии, нужны финансы на сами семена, на средства защиты растений, подкормку, — объясняет новый тренд Кутилин. — А наши сорта (речь о яровой пшенице) даже при малой интенсивности обработки выигрывают у импортных. Это вообще было распространенной ошибкой: если вы не обладаете в полной мере инструментом, чтобы вырастить ту или иную культуру, то берите российские семена. И вы с вероятностью 100 процентов получите 15-20 центнеров с гектара с относительно небольшими затратами.