Новости АПК

"Нужно договариваться с Китаем!". Аркадий Злоческий о перспективах экспорта пшеницы

Президент российского зернового союза Аркадий Злочевский полагает, что рынок Поднебесной перспективен для России, но "нужно договариваться". А пока Китай не купил ни килограмма российской пшеницы.
Злочевский на пресс-конференции, посвященной ситуации на мировом и российском рынках зерна, назвал последствия от приостановки летом прошлого года зерновой сделки, пишет Бизнес-Online. Сейчас на мировом рынке цена за пшеницу 4-го класса — $220 за тонну, а когда сделка только прекращалась, цены стояли на уровне $270–280, так что «за это время цены снизились серьезно и потребители на мировом рынке только выиграли».
"От прекращения зерновой сделки никто не пострадал, а выигравшие есть, — замечает Злочевский. — Главным бенефициаром зерновой сделки стала Турция, она купила в рамках сделки 9 миллионов тонн зерна, из них 3 миллиона тонн — на Украине и 6 миллионов тонн — у нас по сниженным ценам", — говорит он.
Вторым бенефициаром зерновой сделки стал Китай, который купил 6 млн т зерна, причем весь объем — у Украины. Он конкретизировал, почему Поднебесная не покупает ни килограмма российской пшеницы: зерно не проходит по строгим фитосанитарным требованиям КНР. При этом китайцы продолжают закупать пшеницу у Казахстана и Украины, чье зерно по фитосанитарным характеристикам «ничуть не лучше», чем российское, тем не менее наше зерно почему-то не проходит.

Недавно Китай разрешил поставки кукурузы и риса, «но это же не основные наши культуры, а вот пшеницу пока КНР не пускает, а это главный ресурс, который мы могли бы предоставить Китаю», — возмущался Злочевский. Рынок КНР для РФ остается очень перспективным, но «надо договариваться», чтобы страна открыла для нас свой рынок. «Китай наращивает закупки зерна, но не у нас! Надо договариваться с правительством, без решения партии и правительства КНР ничего не будет», — уверен он.
Издание Бизнес-Online напоминает, что за время действия зерновой сделки российские производители зерна потеряли $1,2 млрд — из-за того что вынуждены были продавать зерно с дисконтом до $80 за тонну. Сегодня дисконт на российскую пшеницу сохраняется, но он составляет $10–20 за тонну, так что российские аграрии также в выигрыше. «Прекращение сделки принесло только плюсы», — резюмировал Злочевский.
В России между тем остаются «рекордные переходящие запасы зерна», на 1 января 2024 года на элеваторах хранилось 39 млн т зерна, что на 1,4 млн т больше, чем на 1 января 2023-го. Это давит на внутреннюю цену зерна в стране. Чтобы оживить рынок, как считает Злочевский, нужно увеличивать экспорт, для чего необходимо повысить квоты.

Экспорт зерна из РФ с июля 2023 года по июнь 2024-го составит 65 млн т, но этого недостаточно, полагает спикер, «по-хорошему вывозить надо не менее 70 миллионов тонн», чтобы запасы зерна в стране сократились. Именно поэтому минсельхоз РФ уже рассматривает дополнительную квоту в 4 млн тонн. Злочевский уверен, что логистические мощности в РФ вполне способны отгрузить такие объемы зерна — при наличии спроса.
Источник: Бизнес-Online
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости