Фермер Сергей Медведев делится опытом применения самоходного опрыскивателя «Туман-2» в нулевой технологии обработки почвы. Кроме того, он рассказывает, как изменения в конструкцию машины помогли ему улучшить качество обработок.
Ребрихинский фермер Сергей Медведев обрабатывает около 1200 га и возделывает горох, гречиху, пшеницу, овес, рапс и рыжик. Его КФХ находится в зоне рискованного земледелия, где за год выпадает около 250-300 мм осадков. Несмотря на это урожайность культур в хозяйстве значительно превышает среднерайонные показатели. Повысить продуктивность фермеру удается, в том числе за счет применения нулевых технологий сева. В линейку сельхозтехники, применяемой КФХ, вошла и российская агромашина «Туман-2». Ее в хозяйстве используют для выполнения ряда технологических операций.
Разбрасывание удобрений: избежать комков
Полный переход на «ноль» в КФХ осуществили два года назад. Поводом послужили повторяющиеся весенние засухи. «Нулевка» позволяет частично решать проблему недостатка осадков. За счет влагосберегающих технологий сегодня в хозяйстве разница в урожайности по основным культурам в сравнении со средней по району составляет 10-15 ц/га. Немалую роль в росте урожайности, по мнению главы хозяйства, сыграли четкое соблюдение агротехнологии и грамотный подбор сельхозтехники.
«В нашу технологию очень гармонично вписался самоходный опрыскиватель «Туман-2». Эту машину мы приобрели три года назад. С учетом наших потребностей брали сразу комплектом: самоходную базу, два модуля - разбрасыватель и опрыскиватель, проставки и два комплекта колес: узкие и «дутики», - рассказывает Сергей Васильевич. - Могу сказать сразу - машина нам очень понравилась. Со своими задачами она справляется отлично, однако, учитывая специфику хозяйства, мы внесли ряд изменений в ее конструкцию. Основные наши нововведения коснулись разбрасывателя. Дело в том, что из минеральных удобрений на наших полях мы вносим только сульфат аммония. Он имеет кристаллическую структуру, не вымывается, не выветривается и дает отличный результат. Но есть и минусы - удобрение мы получаем не всегда хорошего качества, зачастую сульфат аммония поступает в закомкованном виде, и его перед разбрасыванием требуется раздробить на более мелкие фракции. Лишнего времени доводить удобрения до рабочей кондиции у нас, как правило, нет - сроки полевых работ очень сжатые. Удобнее всего это делать в процессе работы машины, чтобы не выполнять дополнительные технологические операции. Поэтому мы добавили в конструкцию разбрасывателя «Туман» несколько собственных ноу-хау».
Для начала расширили нижнее окно разбрасывателя до максимума, чтобы комковатые удобрения его не забивали. Затем сюда установили стальной шнек с приводом через звездочку от ленты транспортера, который обеспечил дополнительное ворошение слежавшегося и несыпучего материала. Затем войлоком отполировали по периметру внутренние стенки бункера, чтобы влажноватые удобрения к ним не прилипали, и можно было избежать их «зависания».
«Сзади разбрасывателя имеется заслонка, которая состоит из двух шиберов. Наружный открывает и закрывает подачу удобрений на транспортерную ленту, управляется из кабины. Внутренний регулируется вручную по шкале и изменяет норму внесения, - продолжает глава хозяйства. - Сюда мы добавили механизм с воздушным цилиндром и управлением с кнопки из кабины, который позволяет своевременно удалять набирающиеся комочки удобрений. Также для удобства механизатора мы сделали платформу-подставку, позволяющую контролировать процесс загрузки в бункер».
Эффективность самоходного «Тумана» и своих «придумок» в КФХ оценили на практике - на внесении удобрений машина отработала три сезона с высокой эффективностью.
«На разбрасывание весной мы выходим, как только уйдет вода и почва слегка подсохнет, - отмечает Сергей Медведев. - На «дутиках» по влажной почве «Туман-2» идет ровно, не проваливается. Раньше нередко бывало так, что тяжелые трактора с прицепными разбрасывателями на влажной земле оставляли колею в 20 см и более, что создавало определенные трудности при посеве. А сейчас первое разбрасывание минудобрений мы осуществляем на колесах сверхнизкого давления, и почва не повреждается. При этом самоходка показала отличную производительность: если раньше 40-60 га в смену мы отрабатывали двумя прицепными разбрасывателями, то теперь «Туманом» мы делаем сотню, а то и больше. Прошлой осенью сроки нас поджимали (погода не баловала, да и удобрения с запозданием пришли), и мы за трое суток разбросали сульфат аммония на 1200 га полей по всем культурам - фактически по 400 га в сутки. В итоге мы все успели сделать вовремя».
Опрыскивание посевов: никаких повреждений
«Туман-2» активно задействован в хозяйстве и на опрыскивании. Так, по словам главы хозяйства, самоходный опрыскиватель работает по всем культурам с производительностью 200 га в день.
«Модульная конструкция машины позволяет оперативно заменить блок разбрасывателя на опрыскиватель, - продолжает Сергей Васильевич. - При работе с СЗР по разным культурам технология у нас давно отработана. В зависимости от стадии развития растений мы регулируем высоту штанги опрыскивателя. При этом первое опрыскивание мы обязательно проводим на широких колесах с низкой штангой, потом по мере роста растений выходим в поле на узких колесах без проставок, их ставим, когда уже начинаем работать по колосу. Делаем мы это для того, чтобы высота штанги была оптимальна и этим добиваемся максимально эффективного опрыскивания. Отмечу, что у нас в поле следов от проходов опрыскивателя на широких колесах не остается совсем. Клиренса машины нам вполне хватает, растения не травмируются. Если говорить о зерновых, то они у нас импортных сортов - низкорослые, «Туман» по ним отлично работает. Думаю, что и по более высокому стеблю он будет проходить без проблем. Мы уже рассматриваем такой вариант и продумываем особое приспособление из плотной прорезиненной ткани или брезента, которое можно крепить на днище «Тумана», благодаря чему колос не будет травмироваться, пролетая под машиной мягко, не ударяясь по мостам».
Инновации Сергея Медведева и положительный опыт применения «Тумана» не остались незамеченными. Специалисты и конструкторы завода «Пегас-Агро» заинтересовались нововведениями алтайского агрария, так как один из основных принципов работы производителя – совершенствование агромашины на основе отзывов пользователей. Кстати, стенд завода «Пегас-Агро» будет работать на выставке «Югагро» 21−24 ноября 2023 года в ВКК «Экспоград Юг», Краснодар. У вас будет возможность задать вопросы, поделиться опытом использования «Туманов» и высказать свои пожелания по улучшению их конструкции и функционала. Помимо представителей завода и сервисных консультантов на стенде будут присутствовать руководители предприятия. Приходите, ваше мнение важно для нас!
По вопросам приобретения техники «Туман», а также коллективного участия, приема делегаций на стенде «Пегас-Агро» обращайтесь к официальному дилеру завода компании «АСМ-Алтай»:
г. Барнаул, ул. Власихинская, 198,
тел.: +7 (3852) 505-590,
+7 (3852) 505-598.
По вопросам приобретения техники «Туман», а также коллективного участия, приема делегаций на стенде «Пегас-Агро» обращайтесь к официальному дилеру завода компании «АСМ-Алтай»:
г. Барнаул, ул. Власихинская, 198,
тел.: +7 (3852) 505-590,
+7 (3852) 505-598.
Официальный сайт "АСМ-Алтай": https://asm-altay.ru/
Реклама
4CQwVszH9pUmpjREShT
4CQwVszH9pUmpjREShT