Новости АПК

Российские аграрии готовятся к уходу иностранных производителей семян

Аграрный рынок готовится к новым правилам семеноводства и сопряженным с ними рискам — в том числе уходу иностранных компаний. Насколько самодостаточно семеноводство в России сейчас?

С 1 сентября вступают в силу новые правила, касающиеся работы аграриев с иностранными семенами. Изменения предполагают глубокую локализации их производства — зарубежные семеноводческие компании смогут работать на территории России только на правах совместного предприятия с российским партнером. При этом иностранцы теряют право на контрольный пакет, создаваемое СП должно на 51 или более процентов принадлежать российской стороне. А для отечественных селекционеров обязательным становится наличие производственных мощностей на территории России.

Локализация подразумевает соответствие определенным критериям, пишет Forbes. Например, работающие в отрасли компании должны иметь минимум два земельных участка в разных почвенно-климатических условиях, собственный питомник, лабораторный комплекс для молекулярно-генетических исследований и размножения. По мнению Минсельхоза, новые правила помогут «значительно снизить риск утраты компетенции в области селекции и семеноводства ключевых сельхозкультур, а также преодолеть технологическую зависимость отечественного сельскохозяйственного производства от импорта».

Государство видит в новых ограничениях путь к созданию национальной продовольственной безопасности, а она должна гарантироваться в том числе развитием собственной селекции. Последнее, по мнению авторов проекта, практически невозможно без глубокой локализации иностранной селекции. Однако ещё в апреле, когда новые правила были только опубликованы, представители российского агробизнеса высказывали свои опасения.

Forbes приводит цитату председателей Зернового союза и Ягодного союза из открытого письма президенту РФ:
«Документ четко демонстрирует желание разработчика ввести жесткое нерыночное регулирование семеноводства. <...> Введение таких ограничений неизбежно приведет к уходу из России крупнейших компаний, резко усиливая нашу зависимость от импортируемых семян и отбрасывая отечественную селекцию на десятилетия назад».
По прошествии нескольких месяцев новые правила внедрения в агропром иностранных семян остаются одной из самых обсуждаемых тем как для российских игроков рынка АПК, так и для зарубежных. Опрошенные Forbes эксперты оценивают текущий уровень обеспеченности России своими семенами в 55–60% при закрепленном в доктрине продовольственной безопасности минимальном значении на уровне 75%.

Иностранные компании шлют в российское правительство ноты тревоги и просят вернуться к обсуждению правил российской локализации иностранного продукта, а тем временем селекционные компании в России готовятся к возможным резким переменам.
Сергей Моисеев, исполнительный директор компании «Сибагроцентр» (Рубцовский район):

— Нам не могло не нравиться прежнее изобилие, когда импортные семеноводческие компании были широко представлены в России. Приведу пример: однажды в Михайловском районе на базе КФХ «Партнер» было представлено более 100 сортообразцов со всего мира одного только подсолнечника — это образцы из США, Европы, Китая. В итоге мы могли наблюдать, в каком направлении движется мировая селекция, на что она делает упор. Если мы говорим о подсолнечнике — а это одна из основных культур для нашей степной зоны и в экономике многих хозяйств, то главными в них являются их хозяйственно ценные признаки: масличность и урожайность. Также очень важны эстетические качества. Когда подсолнечник стоит ровный, одинаковый по высоте и развитию, то этому радуется не только глаз наблюдателя, но и механизатор в комбайне. Когда растения созревают равномерно, это очень удобно в уборке. Мы учились тому, что важны не только хозяйственно ценные качества культуры, но также технологичность и эстетика Тому, как работают с аграриями представители импортных компаний, тоже можно поучиться: как они вели весь процесс сопровождения своего продукта.

Хочется подчеркнуть, что в свое время с приходом иностранных компаний на наш аграрный рынок, качественно изменился в лучшую сторону общий уровень агротехники. Теперь, когда мы переняли этот опыт, мы видим, как многие наши хозяйства получают великолепные результаты, используя отечественную технику и работая с отечественными сортами и гибридами.

Многие наши селекционные компании также выросли качественно. И сейчас нашим аграриям нужно объективно оценить отечественную селекцию и применять передовые методы возделывания сельхозкультур. Конечно, у нас наработан опыт, база, мы тесно сотрудничаем с наукой, проводим много опытов и всегда на прямой связи с аграриями. И если рынок запросит больше нашей продукции, мы будем стараться ответить на этот запрос — учитывая, что это и в наших интересах.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
2023-07-21 15:12 Главные новости