Добавление классов reklama
Новости АПК

Будущее алтайского молока — в организованном секторе

В 2023 году хозяйства Алтайского края произвели около 1,14 тыс. т молока, заняв первое место в СФО и четвертое в РФ. Наш край — один из трех субъектов в стране, где ведется организованный закуп молока в ЛПХ, и этот сегмент показывает падение, минус 37 тыс. т по году.

Зато вырос объем закупа молока в организованном секторе — более чем на 10 тысяч тонн. О том, что будущее молочной отрасли именно за КФХ и сельхозпредприятиями, говорили на совещание по развитию рынка производства и переработки молока, которое прошло в Барнауле в начале апреля.

Удержать объем производства молока в крае удается именно за счет роста продуктивности в организованном секторе. В тройке лидеров по валовке в прошедшем году этому оказались «Агрофирма «Урожай» Зонального района (11 676 кг), «Золотая осень» Алейского района (10 787 кг) и «Агро- фирма «Гудвилл» Советского района (10 181 кг). «Средняя температура» по краю — 6168 кг, плюс 360 кг к уровню 2022‑го.

«Однако от среднего надоя по стране мы отстаем на 1400 кг, есть куда двигаться», — отметил замминистра сельского хозяйства Михаил Чмырев.

По информации Алтайпищепрома, индекс производства в категории «производство молочной продукции» в 2023 году равен 99,7 %. Переработкой молока занимаются 65 предприятий.
Падение молочного поголовья в крае фиксируют уже не первый год, и прежде всего — в частном секторе. Эксперты отмечают, что это общероссийская тенденция, причина которой кроется в росте затрат на содержание скота, низкой закупочной цене на молоко, отсутствии доступа к дешевым кормам и старении той части населения, которая традиционно держала скот на подворье.

Замминистра отметил, что снижение доли молока, произведенного на частном подворье, не критично. Он особо подчеркнул роль сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств в производстве сырья для молочной индустрии, но отметил и некоторые особенности. Так, за последние годы предприятия, КФХ и ИП молочного профиля также сталкиваются с рядом трудностей. Это рост затрат на содержание КРС, чистка стада от лейкоза, «закон о навозе» и низкая закупочная цена на сырье.

«По итогам 2022 года рентабельность в производстве молока с учетом господдержки составила 11 %. Затраты выросли на 17 %. С момента вступления в силу приказа Россельхознадзора о борьбе с лейкозом мы потеряли 8,5 тысяч коров. Представители хозяйств крайне обеспокоены законом об обращении с побочными продуктами животноводства. По нашим подсчетам, только на строительство специальных площадок для хранения в крае понадобится около 2,6 млрд рублей», —
уточнил Михаил Чмырев.
Подробнее - в материале Елены НЕСТЕРЕНКО для "Алтайской нивы".
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости