Новости АПК

Китай выбирает российскую сою?

В последнее время Россия начала импортозамещать США по поставкам сои в Китай. Это весьма знаменательное событие, поскольку соя считалась одним из столпов экспорта Штатов в КНР, сообщает информационно-аналитическое издание "Ритм Евразии".

Оказалось, что выращивать сою на приграничных территориях РФ выгодно как российским фермерам, так и самому Китаю. Здесь два слагаемых успеха: хорошее логистическое плечо и высокое качество сои, выращиваемой в нашей стране.

В июне в китайских СМИ прошла информация, что в порт Маньчжурия железной дорогой доставлена партия российской сои общим весом в 271,6 тонны. Освещалось это событие в контексте открытия нового зернового коридора. Загрузка российской сои для китайского потребителя производилась в посёлке Забайкальске — там запущен первый в России специализированный сухопутный зерновой терминал. Его открытие в сентябре прошлого года позволило сократить путь для отправки зерна из Сибири и Дальнего Востока в КНР без перевалки на китайской стороне.

Импорт сои из России, ставший новым свидетельством укрепления экономического сотрудничества двух стран, обусловлен потребностью китайского рынка в диверсификации источников поставок – в рамках обеспечения продовольственной безопасности азиатского гиганта, — пишет "Ритм Евразии". — На данный момент около 85% (почти 100 миллионов тонн) соевых бобов, потребляемых Китаем, ежегодно импортируются из-за рубежа. Двумя основными поставщиками являются США и Бразилия, но в Пекине хотят снизить свою зависимость от американцев по этому направлению.

В то же время "Российская газета сообщает, что омские селекционеры вывели сою без ГМО и с высоким содержанием белка. Ученые также добавили им несколько новый свойств, весьма полезных. Например, укороченный стебель, который поможет земледельцам убирать урожай без потерь и с минимальным расходом топлива.

Новый сорт сои (а также овса и чечевицы) уже переданы на государственные испытания. Соя получила название "Сибириада-23".

"Сою, которая легко усваивается организмом, используют в создании 400 видов продуктов питания, - цитирует "РГ" Акимбека Асанова, заведующего лабораторией селекции зернобобовых культур Омского аграрного научного центра Сибирского отделения РАН. - А в современном животноводстве и птицеводстве без нее вообще не обойтись. Новый сорт отличает повышенное содержание белка.

Источники: "Ритм Евразии", "Российская газета".
Новости