Новости АПК

Ожидаемая непредсказуемость: что происходит на рынке семян в канун посевной

2024-04-01 15:00
Сибирские аграрии готовятся выйти на посевную в условиях «ожидаемой непредсказуемости». Правила локализации семян, введенные в прошлом году, неразбериха с квотами на них привели к новым сложностям на рынке и появлению черных дельцов. «АК» разбирался, что происходит на рынке семян накануне посевной.

Мнение 1. Зерновой союз. Аркадий Злочевский


Российский агропром сегодня постоянно будоражат «непредсказуемые нежданчики» — так их окрестил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский на февральской пресс-конференции в Москве. По его мнению, самым непредсказуемым и самым острым из таких «нежданчиков» стала неразбериха с квотами на импортные семена, введенные Минсельхозом. Хотя серьезный удар по рынку привозных семян был нанесен ещё в прошлом году, когда правительство РФ ввело новые правила локализации импортного семенного материала.

Говоря на тему квот, стоит привести слова Аркадия Злочевского:

«Один из самых острых моментов – это квота на семена. Минсельхоз опубликовал приказ с распределением этих квот. Но распределили их не так, как изначально договаривались с иностранными компаниями, которые являются поставщиками этих семян, они же и их производители… Вроде продекларировали, что крупным компаниям, кто является производителем - а выяснилось в итоге, что получили квоту какие-то компании, которые раньше в рынке не участвовали вообще. То есть – о них никто не знает, они не были поставщиками».

Глава Зернового союза полагает, что такая система создает проблемы с локализацией производства семян на территории РФ.

«Изначально в условиях получения квот были контракты на поставки этих семян. То есть должны были те, кто квоты эти получает, предоставить эти контракты в Минсельхоз. Соответственно, с контрактами должно быть распределение. Таких контрактов никто не видел. И как это будет осуществляться?» – задался он вопросом.

Мнение 2. Зарубежные семеноводческие компании. Сергей Платонов


Ряд экспертов агрорынка серьезно обеспокоен тем, что впервые за 33-летнюю историю рыночного развития российского АПК посевная кампания будет проходить в условиях отсутствия свободного выбора семенного и посадочного материала.
«Под предлогом обеспечения продовольственной безопасности Минсельхоз обязал подведомственные научно-исследовательские учреждения и ряд подконтрольных частных селекционно-семеноводческих компаний резко нарастить производство и размножение оригинальных семян, которые не пользуются спросом у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, - заявил Сергей Платонов, столичный эксперт семеноводческой компании, работающей с зарубежными партнерами.
Эксперт прямо говорит, что Минсельхоз, игнорируя серьезные протесты отрасли, добился целого комплекса мер, чтобы обеспечить конкурентоспособность неликвидных семян. Означает ли это существование некоего закулисного лобби в интересах российских компаний?
«Комплекс мер, предпринятых Минсельхозом, ограничивает оборот на российском рынке семян зарубежной селекции, высокая продуктивность которых была многократно подтверждена в ходе госсортоиспытаний, - утверждает эксперт. - Так, уже вступили в силу дискриминационные правила локализации производства семян, введения временного количественного ограничения на ввоз отдельных видов семян, а также аудита зарубежных лабораторий по испытанию семян».

Собеседник «АК» подчеркивает, что в прошлом году, еще до вступления в силу указанных правил, Минсельхоз через Россельхознадзор дважды препятствовал ввозу семян наиболее импортозависимых культур сельскохозяйственных растений. «И только когда подобная практика была предана гласности, поставки были разрешены», - говорит он.
«Всё это привело к тому, что ранее успешно работавшие на российском рынке международные селекционные компании не смогли поставить клиентам в России значительную часть законтрактованных партий семян - трудо- и ресурсозатратная подготовка к возделыванию которых уже была проведена сельхозтоваропроизводителями. Таким образом, на рынке семян был искусственно и целенаправленно создан дефицит, приведший к неконтролируемому росту цен и появлению контрафакта».
Платонов подчеркивает, что компании сегодня получили разрешение на ввоз от 0 до 30% от запрошенных объемов семенного и посадочного материала. При этом Минсельхоз пока не урегулировал проблему межведомственного взаимодействия с ФТС России, вследствие чего крупные партии семян, ввезенные на территорию страны до введения временных ограничений, не успели пройти процедуру таможенного оформления и в настоящее время подлежат возврату или уничтожению, - констатирует Платонов. - Речь идет о более чем 100 грузовиках с семенами на сумму примерно 20 миллионов евро, которые российские сельхозпроизводители уже закупили согласно ранее заключенным контрактам.

По мнению некоторых экспертов, отсутствие таких объемов семян не позволит засеять 1,5 млн гектаров, а сумма потерь в 2024 году от снижения объемов производства сельхозкультур составит 200 млрд рублей. Переработчики сельхозпродукции от отсутствия сырья и падения производства потеряют 800 млрд рублей. Суммарный ущерб российского АПК, по оценкам экспертов, в 2024 году может превысить 1 трлн рублей.
Сергей Платонов:

«Особо следует отметить, что до 70% разрешенных к ввозу объемов семян Минсельхоз распределил между компаниями, которые ранее никогда не работали на рынке семян. В случае реализации разного рода посреднических схем с участием этих компаний и без того высокие цены на зарубежные семена вырастут еще больше. В случае полного или частичного отказа добросовестных поставщиков от навязанных посреднических услуг угрожающе большие объемы разрешенных к ввозу семян и вовсе не попадут на российский рынок».
Также до сих пор не урегулирован вопрос ввоза семян родительских форм зарубежных гибридов и высоких репродукций сортов сельскохозяйственных растений с целью последующего размножения на территории России. «Решение на их производство в целях экспорта в Россию осенью этого и весной следующего года должно быть принято экспортерами уже сейчас, - говорит Платонов. - Иначе указанные категории семян не будут произведены и поставлены в Россию ни в этом, ни в следующем году, что чревато сворачиванием или полным срывом уже согласованных на всех уровнях программ локализации производства семян на территории страны.

«Между тем Минсельхоз уверяет, что весенний сев по семенам зерновых обеспечен на 100%, семена остальных культур ЕЩЕ закупаются, - резюмирует эксперт. - Это значит, что аграрии все еще надеются получить семена, которые они уже закупили у зарубежных поставщиков, что у них пока сохраняются виды на урожай, который Минсельхоз своими навязываемыми аграриям семенами обеспечить не может и в ближайшей перспективе не сможет».

Мнение 3. Алтайские аграрии. Сергей Путинцев


Алтайские аграрии уже в полной мере столкнулись с последствиями политики в отношении импортных семян. На рынке появились новые игроки - чёрные дельцы, «впаривающие» под ведущими западными брендами откровенный фальсификат. Крестьяне хотят импортного качества, которое в этом сезоне немного потеснили в честном секторе рынка, а получают кота в мешке.
Сергей Путинцев, заместитель главы фермерского хозяйства Анатолия Иванова, Косихинский район, рассказывает:

- Мы заблаговременно в свое время закупили двухлетний запас семян технических культур импортной селекции. В этом сезоне мы высеваем последние, а что будет дальше, неизвестно. Я думаю, с семенами будут проблемы. Что бы там ни говорили, российская селекция ещё очень далека от таких гигантов, как Corteva, Pioneer, Syngenta и других. Нам до них расти и расти. В России пока нет культуры производства семян. И даже если появятся какие-то свои линии для селекции, мы с нынешним уровнем производства пока не сможем добиться высоких результатов. Мы покупали отечественный рапс. Но при довольно высокой цене он имеет крайне низкий потенциал.
По объемам семян на рынке косихинский агроном высказывается с долей скепсиса, считая, что официальные данные могут расходиться с реальным положением дел. Ко всему прочему, вмешиваются теневые игроки, продавцы контрафакта.

«Нас производители уверяют, что семян хватает, — говорит Путницев. — Но не всегда мы знаем точно, что покупаем. Не так давно мы уже сталкивались с семенами рапса, которые продавались под известным западным брендом, а на деле оказалось непонятно чем. Это сразу же стало видно летом на полях. На рынке и так было очень много фальсификата, а теперь его станет ещё больше. Часто фермеры пишут, что по группам раскидывают объявления: куплю пустые мешки из-под семян марки Pioneer, Syngenta и других. Такие же объявления часто встречаются на Avito. И многие предприятия такие мешки продают. Что потом в них расфасуют и продадут под видом импортных семян? Понятно же…

Мнение 4. Рынок отечественных семян. Олеся Рыбалкина, «СибАгроЦентр»


Олеся Рыбалкина, замдиректора по региональному развитию семеноводческой компании «СибАгроЦентр», комментирует ситуацию на рынке семян:

- Ни для кого не секрет, что большая часть посевных площадей под подсолнечником в Алтайском крае была занята импортными гибридами. Ситуация складывается сейчас таким образом, что поставки импортных семян значительно сократились. Но спрос на них никуда не делся, и в итоге на рынок вышли не совсем честные продавцы, которые продвигают продукт через различные сайты бесплатных объявлений и в мессенджерах.

Никаких гарантий такие продавцы не дают, и в итоге фермеры покупают кота в мешке. Зачастую под видом гибридов подсолнечника первого поколения продают гибриды F2 — по сути, это уже товарный подсолнечник. В прошлом году многие хозяйства обожглись на таких моментах. И мы говорим сейчас не только про предприятия Алтайского края. Подобные случаи, к сожалению, возникают сейчас повсеместно. Главное, что такие неблагонадежные продавцы поставляют семена непосредственно перед посевной, когда уже некогда заниматься их проверкой. В прошлом году в одном из хозяйств провели проверку таких семян перед посевом - семена показали всхожесть всего 30%. Я думаю, что о генетической чистоте тоже не может быть и речи.

Хотелось бы напомнить о элементарных правилах при выборе семенного материала:
1) Покупайте семена в проверенных компаниях.
2) Если все-таки вы начали работу с новым поставщиком, просите их предоставить информацию о реальных хозяйствах, с которыми они работали. Проверяйте эту информацию. Нередко она не соответствует действительности.
3) Запрашивайте сертификаты соответствия качества семенного материала. Проверяйте легитимность выписывания данных сертификатов.

Помните главное правило (народ сложил эту поговорку неспроста): от плохого семени не жди хорошего племени! Именно от качества семенного материала во многом зависит будущий урожай.

Что в сухом остатке?


Говорить об импортозамещении в российской селекции пока очень рано. Аркадий Злочевский прямо завил, что отечественные семена работают хуже, но стоят дешевле. По его мнению, российские аграрии импортируют семенной материал именно по причине его окупаемости, несмотря на более высокие цены. Эксперт отметил, что у отечественного пока слишком маленькая урожайность. Одной из причин этой проблемы Злочевский назвал отказ отечественных селекционеров от гибридного метода выращивания культур, который он считает экономически оправданным.

Также специалист напомнил, что по некоторым культурам зависимость России от импортных семян составляет 90%. Примером он назвал сахарную свеклу, а другими проблемными культурами – подсолнечник и кукурузу, по которым зависимость составляет 70 и 50% соответственно.

«Селекционеры работают, в 90-е еще была дискуссия на этот счет, какие методы внедрять. Мы проиграли иностранной селекции, свои гибриды не разработали, но сейчас эта работа ведётся, - заявил Злочевский. - Всё чаще приходится использовать отечественные семена, которые менее эффективны. Вопрос, что из этого получится», - задается вопросом Злочевский.
Автор: Максим ПАНКОВ.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости