Добавление классов reklama
Новости АПК

Хабарские фермеры сократили площадь под озимые

В 2024 году под новый урожай на территории Хабарского района посеяно 478 га озимых культур. В сравнении с прошлым годом на половину меньше.

Выращиванием озимой ржи занимаются четыре хозяйства Хабарского района, озимой пшеницы – одно.
«Рентабельность озимых культур снижается. И мы это видим. Однако наши фермеры учитывают, что прогнозы могут меняться в зависимости от погодных условий. При благоприятной зиме и продолжительной мягкой весне даже те посевы, которые вошли в зиму в плохом состоянии, могут выправиться и дать неплохой урожай», - рассказала корреспонденту «Алтайского крестьянина» начальник отдела АПК администрации Хабарского района Татьяна Старикова.
Сроки высева озимой пшеницы раньше примерно на две недели, чем озимой ржи. Для прорастания озимой пшеницы весной необходимо, чтобы почва прогрелась до +1…+2 °C. Как только на улице устанавливается температура в +15 °C, дружно появляются всходы. Осенью температура воздуха должна составлять +10 °C, летом — +20…+23 °C.

В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким её колебаниям. При достаточном увлажнении почвы семена быстрее прорастают. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов.
«Чем больше выпадает снега в начале зимы, тем лучше рожь зимует. На данный момент озимые на территории нашего района чувствуют себя неплохо, но переменчивая погода может негативно повлиять на их состояние. Например, сырая и тёплая погода способствует накоплению избыточной влаги в растениях. Они могут выйти из фазы глубокого сна и начать интенсивно расходовать накопленные питательные вещества», - объясняет Татьяна Старикова.
Сейчас на полях Хабарского района на поверхности снега образовалась небольшая корка. При постепенном повышении температуры воздуха и отсутствии больших перепадов дневных и ночных температур, озимым ничего угрожать не будет.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости