Отечественный общепит столкнулся с дефицитом мяса птицы. Ассоциация, курирующая сектор гостинично-ресторанного бизнеса, сичтает, что это связано с проблемами на птицефабриках, в том числе ростом цен на корма и и логистическими сложностями.
Наличие проблемы с производством куриного мяса подтвердил РБК глава Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров. Он сказал, что ситуация связана с нехваткой сотрудников на птицефабриках, нарушением логистических цепочек, увеличением стоимости кормов. В основном рестораны закупают курятину у российских производителей, отметил он. Бухаров выразил уверенность в скором решении проблемы: «Когда есть дефицит, он восполняется через некоторое время».
Мы обратились за комментарием в ООО "Каменская птицефабрика", которая входит в десятку лидеров сельхозтоваропроизводителей Алтайского края и является одним из крупнейших предприятий в своем роде в регионе и, вероятно, в Сибири. Каменская птицефабрика производит инкубационное яйцо. Основным покупателем является партнер по холдингу "Сибирский премьер" — Межениновская птицефабрика в Томской области, где выращивают бройлеров. Данный тандем закрывает большую нишу конечного потребительского продукта в Сибири.
— Производство инкубационного яйца на нашем предприятии держится на одном уровне на протяжении последних лет, не изменилось и в этом году, — говорит директор ООО "Каменская птицефабрика" Александр Коновалов. — Мы реализуем продукцию внутри холдинга, отгружая инкубационное яйцо на птицефабрику в Томской области. В год мы производим около 25 миллионов яиц.
Сегодня в федеральных СМИ публикуют противоречивые данные. Так, по информации "Коммерсантъ", в первой половине этого года производство курятины сократилось в Воронежской и Курской областях — незначительно, на 2 и 4% соответственно, а в Белгородской и Брянской областях оно увеличилось. К осени 2023-го рост производства курицы в России почти остановился, следовало из данных Росстата, опубликованных «Ведомостями». А Минсельхоз отмечает, что птицеводческая отрасль «демонстрирует положительную динамику», и выразил уверенность в существенном приросте выпуска куриного мяса по итогам года.
В то же время многие эксперты видят проблему в увеличивающемся экспорте куриного мяса.
«Причина нехватки бройлера на рынке — рост экспорта, прежде всего в Саудовскую Аравию. По данным агентства ИМИТ, экспорт мяса птицы из России в I квартале 2023 года вырос на 4% до 86 200 тонн. Саудовская Аравия занимает третье место по ввозу мяса бройлера с долей 13%. Первые два места у Китая (36%) и Казахстана (16%). Кроме того, увеличились поставки на присоединенные территории России, что также отвлекло часть объема», — приводит майскую цитату старшего партнера AD Libitum Андрея Соколова канал "Свободная пресса".
Ну а падение курса рубля сделало экспорт ещё более привлекательным.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
«Причина нехватки бройлера на рынке — рост экспорта, прежде всего в Саудовскую Аравию. По данным агентства ИМИТ, экспорт мяса птицы из России в I квартале 2023 года вырос на 4% до 86 200 тонн. Саудовская Аравия занимает третье место по ввозу мяса бройлера с долей 13%. Первые два места у Китая (36%) и Казахстана (16%). Кроме того, увеличились поставки на присоединенные территории России, что также отвлекло часть объема», — приводит майскую цитату старшего партнера AD Libitum Андрея Соколова канал "Свободная пресса".
Ну а падение курса рубля сделало экспорт ещё более привлекательным.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен