Родники вы мои серебряные…
Долгий путь форели
Золотая рыбка
Вольная — вкуснее!
Зачем рыбоводу пушка?!
Алтайский чир и муксун. Звучит!
Осётр — царская рыба
Благородные личинки родом из Новосибирска
Температурный режим в озере — это задача, которую на форелевой ферме решали последние два года. Требовалось улучшить качество воды, чтобы она была чистой и без запаха, и наладить температуру — чтобы зимой не была слишком холодной, а в разгар лета — слишком теплой.
Поэтому на озере были прорыты обводные каналы, позволившие сократить путь воды от родников до озера. В итоге при жаре под 40 температура воды не поднимается выше +18.
Глубина озера — около 2,5 метра. Но водоем не замерзает даже в самые сильные морозы потому что вода, идущая из‑под земли, имееттемпературуоколо +10 градусов.
В селе Карасук Советского района в рыбоводческом хозяйстве «СТК» (название никак не расшифровывается, заметил один из владельцев рыбной фермы, Сергей Никитченко) выращивают не только радужную и янтарную форель, но и диковинные для наших краев благородные виды рыб.
Сергей Никитченко:
— Свежей рыбы нашему региону не хватает. Даже удивительно: многие из тех, кто приезжает на пруд в Ае порыбачить, не видели до этого момента живую форель в глаза! Максимум, все видят в магазинах в морозильниках норвежскую рыбу. А потом едят нашу, алтайскую, и поражаются: как вкусно! Я думаю, нужно время, чтобы благородная рыба в свежем виде прочно вошла в нашу сибирскую культуру питания.