Новости АПК

Выше среднего: таковы итоги уборки зерновых на Алтае

Сбор зерновых и зернобобовых культур в этом сезоне составил около 4,7 млн тонн. Если говорить о пшенице, то около 20 процентов зерна по результатам исследований оказалось непродовольственного качества. Это выше среднего в статистике последних шести лет.
А вот по масличным культурам окончательных данный пока нет — из-за погодных аномалий в полях осталось около 130 тысяч гектаров подсолнечника. По информации Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна", в целом аграриям региона в этот крайне сложный год удалось вырастить качественную продукцию.
Валовой сбор пшеницы в регионе превысил 2,6 млн тонн. К началу декабря специалисты филиала исследовали 53,5% собранного зерна. Из них 3-му классу соответствует 49%, 4-му классу — 31%. Таким образом, 80% исследованного урожая — продовольственных кондиций, а остальные 20% — это зерно 5 класса.

Очевидно, это меньше, чем в предыдущие годы, отмечают в алтайском ЦОКЗ. В прошлом году непродовольственного зерна было выявлено всего 2%, в 2021-м — 9%, а в 2020-м — 8%. Но при этом в 2019 году фуражного зерна было 22%, в 2018-м — 28%, а еще годом ранее — 31,5%. Таким образом, в статистике последних шести лет сегодня зерно показывает качество выше среднего.
Также в региональном филиале Центра оценки качества зерна отмечают, что сильнее всего от метеоусловий пострадали овес и ячмень. Овса в регионе собрали более 280 тыс. тонн, и исследования 54 процентов от валового сбора показали, что на 1-3 классы приходится всего 44,5%, а на 4-й класс — 54%. Оставшиеся 1,5% — заплесневевшее зерно, которое нельзя допускать в реализацию.

С ячменем ситуация сложилась похожим образом. Из 381 тыс. тонн валового сбора специалисты филиала исследовали почти 45% и заключили, что из них 1 и 2 классам соответствует 36%, а 3 классу — 64%. Зато ячменя, не соответствующего нормам ГОСТ, в регионе не выявили.

По остальным зерновым и зернобобовым культурам наблюдается хорошее качество. Так, через исследования в филиале прошел почти весь урожай алтайского гороха: 96% из 195,5 тыс. тонн. Специалисты заключили, что 1 классу соответствует 53,5%, 2 классу — 34,5% и 3 классу — лишь 12%. Высокое качество алтайского гороха подтверждается и небывалыми экспортными отгрузками. Один только Китай закупил более 77 тыс. тонн нового урожая.

Рожь на Алтае в этом году не пользовалась у аграриев популярностью. Всего 35,5 тыс. тонн составил валовой сбор этой культуры. Специалисты исследовали 69% от этого количества, по результатам испытаний 1-3 классам соответствует 89,5% из них, причем 58% — это рожь 2 класса, а 4-му классу соответствует всего 10,5%.

Удался и урожай алтайской гречихи, причем даже лучше, чем в прошлом году. Во-первых, валовой сбор составил 884 тыс. тонн, а в 2022-м — 807 тыс. тонн. Во-вторых, улучшилось и качество главного зернового бренда региона. Из 64% исследованной на Алтае гречихи 45,5% соответствует 1 классу (в 2022-м — 29%), 30,5% — 2 классу (46%) и 24% — 3 классу (25%). Таким образом, наблюдается смещение качественных показателей в сторону первоклассного зерна.

Что же касается масличных культур, то можно говорить об исключительном качестве алтайских рапса и сои. Из 280 тыс. тонн собранного в регионе рапса в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» испытания прошли 68% урожая. Из них 94,5% — зерно первоклассной кондиции. Сои в регионе намолотили более 256 тыс. тонн. Из них на исследования поступило 70%, а результаты показали, что что все до единой партии, прошедшие испытания, — наивысшего продовольственного качества.

По алтайскому подсолнечнику ситуация сложнее. До сих пор сложно предположить, каким будет урожай, когда с полей соберут ушедшее в заморозки зерно. Однако на данный момент валовой сбор составляет 714 тыс. тонн, испытания в филиале прошло 56% из них. По данным исследований 76% партий соответствуют 1-2 классам.

Напомним, с апреля по август в Алтайском крае установилась засушливая погода, сменившаяся проливными дождями в сентябре и октябре. Фермеры испытывали серьезные сложности с уборочной кампанией, однако сумели показать высокий результат и собрать большой и качественный урожай зерна.
Источник: Алтайский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна".
Новости