Новости АПК

Отрицание — гнев — принятие: что говорят аграрии о новой ФГИС «Семеноводство»

Теперь и движение семян на рынке окажется под пристальным надзором: на 1 сентября 2024 года запланирован запуск новой ФГИС с говорящим названием «Семеноводство». Система коснется не только специализированных семеноводческих компаний, но и крестьян, размножающих семена для своих нужд.

Новая ФГИС уложена в федеральный закон о семеноводстве, и в правительстве прямо говорят, что время дискуссий прошло. Но это не значит, что дискуссии мгновенно прекратились. Напротив, аграрии задаются вопросами: например, как программа будет работать и насколько увеличится нагрузка на специалистов, работающих с ФГИСами.

Систему ФГИС «Семеноводство» явили миру ещё в сентябре 2023 года с возможностью авторизоваться в тестовом контуре. Но у некоторых потенциальных пользователей возникают сомнения: запуститься ли она через неполные три месяца без сбоев и накладок, будет ли достаточно простой в обращении. То есть семеноводы и крестьяне сейчас могут только предполагать, с чем столкнутся осенью, и перевесят ли обещанные плюсы возможные грядущие минусы.

Сами семеноводы в целом не отрицают, что новая система нужна — как минимум для наведения порядка в отрасли. ФГИС «Семеноводство» обещает стать системой, делающей оборот семян прозрачным и легко наблюдаемым. Любой покупатель семян сможет зайти в эту систему и посмотреть, сертифицирована ли эта покупка.

О том, как рискуют аграрии купить кота в мешке — да не простого, а под крутым брендом, «Алтайский крестьянин» писал ещё накануне посевной. Речь шла о ситуации на рынке семян, сложившейся после введения ограничений на их импорт. Аграрии отмечали, что на Авито и других подобных площадках стали появляться объявления вроде: «куплю пустые мешки из-под семян Syngenta». Для всех очевидно, кто и зачем скупает пустую тару в промышленных масштабах.
Сергей Моисеев, коммерческий директор ООО «СибАгроЦентр»:

— Мы как семеноводческая компания надеемся, что новая федеральная информационная система наведет порядок в этой сфере. Для крестьян она тоже может оказаться полезной в том плане, что значительно снизится риск приобрести некачественные контрафактные семена и понести в итоге убытки. Для нас же контрафакт, по сути, является теневым конкурентом. Но мы на сегодняшний день не знаем, с чем именно мы столкнемся, когда ФГИС «Семеноводство» будет официально запущена. Мы опасаемся, что система окажется достаточно сложной — настолько, что понадобится отдельный специалист для работы в ней.
ФГИС «Семеноводство» охватывает большой круг участников рынка, поэтому в реальности может оказаться достаточно громоздкой и сложной.

«Среди семеноводов и сельхозпроизводителей стало расти недовольство: предприятия говорят про очередные накладные расходы, про то, что их хотят заставить платить деньги «неизвестно за что», что от ФГИС «Семеноводство» аграриям не будет никакой выгодны и она приведёт только к повышению себестоимости и семян, и вообще сельхозпродукции, — заявил порталу Agrobook исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП) Михаил Самусь.

Он подчеркивает, что ФГИС «Зерно» тоже сначала вызвала множество недовольств, но потом всё же была принята участниками рынка, как и система выдачи карантинных сертификатов.

«Мы помучались некоторое время – это было связано с обучением персонала – зато у нас сейчас есть существенные преимущества. Если я продаю зерно, которое заведено в ФГИС «Зерно», у меня покупатель находится гораздо проще и быстрее, чем у тех компаний, которые пытаются продавать урожай «мимо» ФГИС «Зерно». Система выдачи карантинных сертификатов стала намного более простой в плане накладных расходов и скорости получения документов. Не надо ехать в органы карантинного надзора, всё делается в электронном виде, – привёл примеры Самусь.

Эксперты, выступающие в защиту нового ФГИСа, ссылаются на опыт внедрения других систем — «Зерно», «Меркурий», «Цербер», и полагают, что с четвертой системой справится тот же специалист.

В неофициальных разговорах с «Алтайским крестьянином» на тему введения новой системы аграрии не разделяют этот оптимизм и не считают действующие ФГИСы такими «легкоусвояемыми», как их принято считать в официальных инстанциях. На самом деле, первоначальное отрицание добралось до стадии принятия.

ФГИС «Семеноводство» коснется и крестьян, которые размножают купленную «элитку», что называется, для себя. Регистрация в системе будет обязательной для всех, кто производит семена – даже те, что используются внутри хозяйства. Грубо говоря, зерно не станет семенами, пока не будет загружено в систему. Со всеми вытекающими последствиями.

– Если вы сеете «элиту» для получения РС 1, потом, чтобы сертифицировать РС 1, надо, чтобы поле, засеянное этой «элитой», было внесено во ФГИС «Семеноводство» как семенной участок. С незарегистрированного семенного участка получить семена вы не сможете, – пояснил Михаил Самусь изданию Agrobook.

Надо полагать, что этот пункт является следствием обсуждения новых правил выплаты роялти в семеноводстве и прелюдией к изменению в законодательстве. Напомним., что Национальный союз селекционеров и семеноводов в прошлом году предложил обязать фермеров платить роялти за семена, полученные и использованные внутри хозяйств.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости