Добавление классов reklama
Новости АПК

Белорусские потребители недовольны алтайской гречкой

В Белоруссии наложили запрет на импорт и продажу гречневой крупы от производителей «Дары полей» и «Вега-Инжиниринг» из Алтайского края. Это решение было обусловлено неудовлетворением качеством продукта. По стандартам ГОСТ, указанное время приготовления гречки не должно превышать 25 минут, но результаты исследований, проведенных белорусскими экспертами, якобы показали, что гречка этих компаний готовится 29 минут.

Обе компании перед отправкой товара получали экспортные сертификаты в Алтайском филиале Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК»), где проводили исследования крупы.
«Крупа гречневая вырабатывается в соответствии с ГОСТ 5550-2021 «Крупа гречневая. Технические условия». Он является международным и, помимо России, принят в Армении, Беларуси, Кыргызстане и Узбекистане. Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» проводят исследования, регламентируемые данным стандартом, в том числе и на показатель развариваемости. При проведении исследований в Республике Беларусь тоже должны использовать этот ГОСТ», - объясняет заведующая испытательной лабораторией филиала Елена Кальная.
Компании «Вега-Инжиниринг» и «Дары полей», помимо экспортных отгрузок, осуществляют и поставку гречневой крупы в Государственный резерв.

Поскольку Алтайский край является лидером в стране по производству гречихи и гречневой крупы, процент алтайской гречки в Госрезерве велик, а сама крупа проверяется на соответствие нормам ГОСТ на каждом логистическом этапе.
Источник: Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК»
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости