Новости АПК

Недофинансирование программы «Земля» оценивается в 80,5 млрд рублей

2024-09-17 13:00
По данным минсельхоза, площадь вовлеченных в оборот неиспользованных сельхозземель за три года реализации госпрограммы «Земля» составит 2 млн га. А площадь неиспользуемых сельхозземель оценивается сегодня почти в 44 млн га, из которых 20 млн га — пашня.
Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин в своем выступлении на коллегии Минсельхоза отметил, что по программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая была призвана вдохнуть жизнь в село, недофинансирование составляет 700 млрд руб. В итоге в том числе из-за нехватки кадров в сельской местности процесс введения земель в оборот идет очень медленно, подчеркнул он. Недофинансирование программы «Земля», по словам Кашина, составляет 80,5 млрд руб.
«Системной работе нужна донастройка. Меняется климат, <…> и мы должны адаптироваться в эту систему, привлечь всю нашу большую и малую науку, наш передовой опыт», — подчеркнул он.
Вводить сельхозземли в оборот, безусловно, надо, но нужно обеспечить их эффективную работу, считает независимый эксперт АПК Александр Корбут.

В целом ввести в оборот за три года 2 млн га залежных земель реально, но важно учитывать, что в Черноземье, на Юге, в ряде регионов Поволжья — то есть в относительно благоприятных с точки зрения климатических условий регионах — свободной земли просто нет, она вся используется, обращает внимание Корбут.
«Не используется та земля, которая находится, мягко говоря, в очень неблагоприятной агроклиматике — это значительная часть левого берега Волги, территории Алтайского края, где очень мало осадков, Нечерноземье в районах Тверской и Смоленской областей, где почти не осталось людей в сельской местности», — перечисляет он. Отсутствие людей даже при относительно неплохих почвенно-климатических условиях — тоже фактор, который не будет работать на введение земель в оборот.
Источник: Агроинвестор
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости