Добавление классов reklama
Новости АПК

Трудная уборка 2023-го. О чем говорят аграрии

На конец сентября в Алтайском крае аграрии намолотили около 2,5 млн тонн зерна — по прогнозам это примерно половина от ожидаемого урожая. Однако уборочная кампания в этом сезоне проходит трудно, некоторые фермеры называют ее самой тяжелой за последние десятилетия.

Темпы уборки сильно отстают от намеченных планов, при этом погода долго мешала аграриям: затяжные дожди и туманы практически не оставляли ни малейшего погожего «окна». Плюс от сырости зачастую страдает качество зерна.

Владимир Пантелеев: «Один из самых сложных сезонов»

- Особо хвалиться нечем, - говорит Владимир Пантелеев, руководитель СПК «Заря» Тогульского района. - И темпы уборки, и урожайность ниже в два раза, чем в прошлом году. В 2022-м на конец сентября у нас было убрано 87% площадей, а сейчас - 41. Делаем все, чтобы не оставить урожай в полях. Посевных площадей у нас 6800 га, сеем всего понемножку - кроме подсолнечника. Я в сельском хозяйстве с 1986 года, и эта уборочная - одна из самых трудных за все годы.
Однако Владимир Николаевич не теряет оптимизма - он, как и любой опытный аграрий, привык к сложностям:
- Нам то поля градом выбьет, то засушит напрочь. Привыкли к постоянному экстриму. Пшеницу убрали только озимую, урожайность 9,2 центнеров с гектара. За яровую еще не брались. Ячмень дал в среднем 18,1 центнера с гектара; хорошо показали себя поздние посевы, с них взяли по 30 и выше центнеров. Но ранний сев дал всего по 14 ц/га. Вообще все, что засеяли рано, подгорело. По цене на урожай не скажу. Мы из-под «КамАЗов» зерно не продаем, увозим, сушим, убираем на хранение.

Павел Демидов: «Ждём прибавки»


В некоторых районах ситуация складывается иначе: темпы уборки выше, о качестве зерна опрошенные нами фермеры говорят с оптимизмом.
Павел Демидов, руководитель ООО «Аграрий Алтая», Советский район:

- На сегодняшний день по темпам уборки идем неплохо, урожайность тоже радует. Если все будет складываться так, как сейчас, то мы получим кондиционное зерно в объемах не менее, чем в прошлом году.
В хозяйстве «Аграрий Алтая» акцент делают на сое - под ней в этом году 1200 гектаров из общей посевной площади в 4500 га. Также здесь выращивают рапс и традиционные культуры: ячмень, овес, гречиху, пшеницу и горох.
- По сое мы в этом году ожидаем прибавку на 30 процентов, по рапсу примерно на 20. Для сои в большей степени благоприятный сезон.
По словам нашего собеседника, добиться хороших результатов получилось благодаря серьезной работе с удобрениями и средствами защиты растений. В хозяйстве отказались от соблазна сэкономить на «химии» - и оказались в профите.
- Уборка сегодня идет своим чередом, - рассказывает Павел Демидов. - Соя «подошла» только недавно, и по этой культуре у нас темпы в рамках прошлого года. Единственным проблемным остался небольшой участок пшеницы. Зерно в этом сезоне все с повышенной влажностью, но у нас на предприятии полный цикл сушки и подработки зерна.
Демидов также отмечает, что необходимость сушить все зерно, идущее с полей, накладывает свой отпечаток на себестоимость производства. В этом сезоне проблемы есть не только с дизельным топливом и ГСМ вообще, но также и со сжиженным газом, который служит топливом на зерносушилках. А газ не только подорожал больше чем в два раза (с 26 до 56 рублей), но к тому же оказался в дефиците. Затраты на производство зерна по хозяйству «Аграрий Алтая» увеличились примерно в полтора раза.
- Цены на нашу продукцию пока удовлетворительные, - отмечает Павел Демидов. - Наибольшая маржинальность у сои, за которую предлагают 43 рубля, и у рапса - 45 рублей.

Александр Косников-мл.: «То засуха, то ливни»

В Кулундинском районе летний иссушающий зной сменился затяжными осенними дождями: это две из десяти казней египетских для агрария. Здесь также имеют место быть проблемы, связанные с необходимостью сушить все объемы намолоченного зерна.
Александр Косников, глава КХ «Русь», Кулундинский район:

- И во время посевной, и в течение всего лета у нас была сильная засуха - а теперь нас заливают дожди! Они не только замедляют темпы уборки, но и, конечно же, влияют на качество зерна. Число падения и натура низкие, поэтому элеваторы не горят желанием покупать пшеницу даже 4 классом. Мы убрали на сегодняшний день около 57 процентов посевов — и все через сушку, а это допзатраты на электричество и газ. Сжиженным газом мы запаслись еще в прошлом году, пока хватает.
По словам Александра, по темпам уборка в хозяйстве отстает почти на месяц по сравнению с прошлым годом, когда осень благоволила страде. В 2022 году на конец сентября в КХ «Русь» зерновые были обмолочены на 100 процентов.
- Иногда комбайны косят прямо по грязи, которая буквально комками летит из-под колес, - сетует Александр Косников. - Если выпадает «окно» в один день, то этого все равно недостаточно, чтобы поля высохли. Чтобы вы понимали: на сегодня мы не убрали ни одного гектара подсолнечника.
В КХ «Русь» сеют, можно сказать, стандартный набор культур, а также кукурузу на силос.
- Единственное радует - что цена на 3 класс пшеницы потихоньку растет, - говорит наш собеседник. — Сейчас за нее дают 15 рублей. Вот только качественного зерна в этом сезоне мало. Пшеница 4 класса стоит около 13 рублей, но при этом она также стоит трудов и денег, учитывая, что зерно еще нужно довести до кондиции.

Андрей Паршуков: «Зерно влажное, рентабельность снижается»

Примерно такая же картина складывается в Каменском районе. Аномальные дожди тормозят темпы уборки, а фермерам приходится искать покупателей на влажное зерно или сушить - если есть такая возможность.
Андрей Паршуков, глава КФХ Каменского района:

- Темпы уборки снизились на 30 процентов. Не отстаем от графика только по гречихе - она уже лежит в валках, а значит, что темпы будут быстрее, чем если бы косили прямым скашиванием. Обмолочено около 60 процентов зерновых, урожайность средняя для нашего хозяйства, а по пшенице даже выше среднего — примерно 30 центнеров с гектара. Качество тоже нормальное — тянет на 3 класс.

В уборке помогает хорошее оснащение техникой. Зерно продаю сразу, покупатель готов брать его с повышенной влажностью. Цены в этом году держатся на том же уровне, что и последние 5 лет, при этом затраты на производство зерна значительно выросли. Рентабельность снижается на 20-30 процентов.

Владимир Егоров: «Себестоимость зерна растет»


Многие аграрии отмечают заметный рост себестоимости зерна. В их числе – Владимир Егоров, глава КФХ из Егорьевского района:
- Мы ожидаем маржинальность на уровне прошлого года, но при этом затраты растут. Сезон проходит сложно, из-за необходимости сушки зерна заметно увеличиваются затраты. Нужно добавить к этому подорожание ГСМ, запчастей.
Фермер отмечает, что качество зерна в хозяйстве в этом сезоне нормальное, проходит на 3-й класс. Урожайность сейчас по зерновым культурам — около 20 центнеров с гектара. Это чуть ниже, чем в прошлом году.
- Уборка в этом году самая сложная за сорок лет, которые я отработал в сельском хозяйстве, - отмечает Владимир Егоров. - Сроки уборочной сместились примерно на три недели.
От автора:

Как закончится уборочная 2023, предсказать довольно проблематично. Погода в большей части районов края налаживается, однако остаются другие неблагоприятные факторы. Переработчики Сибири уже начали говорить о возможном дефиците зерна мукомольного качества. Трудно сказать, как все это скажется на рынке - особенно в свете почти полного закрытия ворот в Казахстан.
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости