Наши люди

Кризис — время для перемен

В селе Чарышском Усть-Калманского района есть сельскохозяйственное предприятие с очень богатой историей: когда‑то оно было одним из лучших племзаводов региона, а потомки здешних герефордов давали потомство в хозяйствах от Сибири до Дальнего Востока. В разные годы предприятие имело разные формы управления — от коллективного хозяйствования до государственного, но однажды легендарный племзавод «приплыл» к разбитому корыту. В таком виде его нашли и взялись починить трое молодых людей со здоровы ми амбициями, ставшие хозяевами предприятия, — нынешние собственники ООО «Чарышское».

Один из них, Марлен Мкртчян, рассказал в интервью нашему журналу о том, как в недалеком прошлом «Изумрудная страна» превратила племзавод в груду разбитого стекла — и как новые хозяева вылезали из губительной удавки убыточности (пожертвовав легендарными герефордами), и как встречают вызовы новейшей истории.

ИСТОРИЯ НОВЕЙШАЯ — И ЕЩЕ НОВЕЕ


— Добрый день, Марлен. Памятник осно вателю Чарышского совхоза Петру Бианки, который установлен во дворе, побуждает задать вопрос об истории предприятия. Что вам об этом известно?

— Историю в деталях с 1929 года я, ко нечно, не знаю. Но известно, что этот совхоз считался лучшим племенным заводом Сибири, и он был одним из первых, получивших из Канады герефордов — это было еще в 1960‑е годы. Большая часть скота этой породы в Сибири и на Дальнем Востоке долгое время имела чарышские корни. В какой‑то момент племзавод стал государственным и в таком виде просуществовал до 2012 года. А потом случилась «Изумрудная страна».

— Недолго музыка играла…

— Да, племзавод был приватизирован, выкуплен печально известным холдингом, а процесс банкротства начался уже в 2015 году. В течение примерно двух лет мы выкупили все лоты развалившегося хозяйства. Грубо говоря, нам достались жалкие остатки некогда мощного предприятия.

— Нам — это кому? И, собственно, зачем вам вообще нужно было это сомнительное наследство?

— Мы — это три нынешних собственника. В 2016 году было оформлено новое юридическое лицо, ООО «Чарышское», и с этой даты началась новейшая история предприятия, основанного Петром Бианки почти сто лет назад.

— После феерического, но недолгого присутствия «Изумрудной страны» что‑то осталось от герефордского наследия?

— Нам досталось около пятисот голов маточного поголовья. Но к нынешнему дню мы его убрали и оставили только симментальскую породу. Сначала здесь было и мясное, и молочное направление, но мы решили оставить только молочное.

— Почему?

— Если честно, то состояние материально-технической базы — зданий и прочего — пребывало в неудовлетворительном состоянии. Мы поняли, что вести оба на правления животноводства в таких условиях — самоубийственно в экономическом плане. Нужно было заготавливать и хранить корма, а для этого нужны склады и другие помещения, а главное — люди нужны. Сейчас в растениеводстве новые трактора, посевные комплексы, опрыскиватели и прочая техника позволяют увеличить производительность. А фермы зачастую остаются в далеком прошлом, в старой системе, существовавшей еще 50 лет назад — как по количеству специалистов, так и по уровню механизации. Сейчас нельзя получить результат, не перейдя на новые рельсы. Мы поддерживаем молочное животноводство, постепенно увеличиваем надои, но пока великих показателей, которыми можно похвастать, нет.

— Какое у вас сейчас поголовье?

— Общее — 1100, из них дойного скота — около 550. Как я уже говорил, на ферме остались только симменталы, но мы уже два года их голштинизируем.
На ферме «Чарышского» содержат симменталов – скот молочной породы

ИЗ БАНКИРОВ В КРЕСТЬЯНЕ


— Хотелось бы сделать небольшое отступление назад — теперь уже лично к вашей персоне. Марлен, как вас, человека, рожденного далеко от поселка Чарышского, занесло в эти края и в этот бизнес?

— А я урожденный сельский житель, между прочим. Вырос в алтайском селе, но родился в грузинской деревне, где была большая армянская диаспора. Отец ездил в Алтайский край на заработки с 1986 года, а в начале 90‑х наша семья переехала в Шелаболиху. Там я окончил школу, затем поступил в университет на экономический факультет — тогда это было модно. Шесть или семь лет после окончания АГУ работал в банке, после чего отправился в свобод ное плавание. И потом двое моих бывших коллег из банка позвали попробовать свои силы в сельском хозяйстве. Так все и закрутилось.

— Как вы, Марлен, кардинально поменяли род деятельности! Это же совершенно разные вещи — работать в кабинете и на земле!

— Наверное, это было внутреннее желание, которое во мне долго зрело. Университетские друзья вспоминают, что я еще по студенчеству часто рассуждал о сельском хозяйстве, фантазировал на тему фермы. Видимо, сказалось то, что я детство, отрочество и юность провел в сельской местности.

— Трудно было разобраться в новом деле?

— Ну конечно, в самом начале я ничего не понимал в сельском хозяйстве. Сначала у нас был директор, работающий по договору, но спустя три года пришлось самим взяться за управление предприятием. Это вышло случайно — старый директор уходил, а новый, который должен был принять дела, внезапно отказался. Пришлось принимать дела вместо него. И вот уже шестая посевная, как я — самопровозглашенный директор (смеется, — прим. авт.). Но вскоре расстановка сил поменяется.

— Марлен, как быстро получилось вникнуть в сельское хозяйство?

— Вникал постепенно. Что‑то получалось, что‑то нет, но в целом все это я находил тогда и нахожу сейчас очень интересным. Я думаю, что результат приходит, когда есть желание работать и узнавать что‑то новое. Можно быть семи пядей во лбу, а без желания ничего не выйдет.

Я довольно быстро усвоил, что нужно держаться двух основных направлений в развитии предприятия. Первое — техника и технологии, второе — создание комфортных для людей условий, начиная от мастерских и заканчивая офисным пространством. Раньше считали так: если человек в сельском хозяйстве работает, то это нормально, что он весь день в мазуте. А сейчас современная техника, позволяющая трудиться в чистоте и комфорте, и все остальное должно соответствовать.

— Люди сами готовы к такому развитию технологий?

— Когда мы впервые установили автопилот на трактор, мужики говорили: «Вы наш хлеб отбираете». А потом увидели, как он работает, и теперь уже просят такой же на комбайн. Есть, конечно, определенная консервативность у сельских жителей. Я когда‑то читал — да и многие знакомые мне говорили — что в сельском хозяйстве всегда будут воспринимать новое негативно. Но у нас такого не было. По крайней мере, ни разу не сталкивались с откровенным противодействием, даже когда начали массово устанавливать датчики уровня топлива. И работники приняли это спокойно, и расход топлива снизился значительно.

— Возвращаясь к теме познания. Где вы черпали знания, которые потом применяли в поле?

— Раньше я искал информацию преимущественно в интернете. Но сейчас стремлюсь перенимать опыт от коллег, посещая хозяйства и различные семинары. Это очень полезная практика. Иногда бывает, познакомишься с коллегой, дней десять в поездке с ним проболтаешь обо всяких пустяках, а потом он вдруг высказывает такую мысль, от которой происходит резкий щелчок в голове. Все люди, с которыми я общаюсь, очень открыты. Помню, однажды договорился о встрече с одним опытным фермером, Евгением Долговым, и он часа два рассказывал мне какие‑то полезные вещи под запись на диктофон. В ближайшее время собираюсь съездить к Сергею Путинцеву (замглавы фермерского хо зяйства Анатолия Иванова из Косихинского района, — прим. авт.) посмотреть на новую сеялку в работе. Нам она тоже нужна. Сегодня в хозяйстве половина техники требует обновления, а цена на все немаленькая. Учиться на своих ошибках дорого.
Посевная-2024. Максим Кулигин сеет подсолнечник и находит в поле «приветы из прошлого»

ВЕСЬ СИБИРСКИЙ АРСЕНАЛ


— Предлагаю перейти непосредственно к производственному процессу. С какой площадью вы вышли на эту посевную?

— У нас числится 11500 га, но 500 из них обычно под выпасами. В прошлом году еще 600 га добавилось под многолетний эспарцет, хотя он не очень хорошо перезимовал. Поэтому на этот сезон к посеву у нас примерно 10,5 тысячи гектаров.

— Сеете много культур?

— Пожалуй, все основные культуры, которые выращивают в Алтайском крае, — кроме совсем уж «экзотических». Сеем твердую и мягкую пшеницу, овес, лен, довольно много подсолнечника. Возвращаемся в этом году к рапсу, хотя и были некоторые опасения. Минимизировали риски, купив специально для рапса самоходный опрыскиватель. Снова попробуем чечевицу. В прошлом году сеяли красную, в этом посеем зеленую. Посевы сои в этом году увеличим — кстати, и на следующий год планируется увеличение площади по ней. Также сеем гречиху и кукурузу на силос.

— Действительно, весь сибирский арсенал! Какие из культур для вас приоритетные?

— А по каким параметрам определить приоритетность культуры? Мы активно развиваем No-Till, а это предполагает, что севооборот — одна из важнейших вещей. Можно сделать перекос в одном моменте, ориентируясь на запросы рынка, и сначала будет все красиво. А через пару лет начнутся проблемы. Мы можем засеять процентов на 30–50 пашни подсолнечником, но что будет дальше? Если рассматривать доходность культур, то из приоритетов у нас подсолнечник, лен, соя. Кстати, гречихи в этом году сеем 1500 га, больше, чем в прошлом.

— Насчет гречихи — неожиданно. Не боитесь потерять деньги на ней с таким профицитом и такой ценой?

— Да, многие сейчас говорят: зачем сеять гречиху, если на нее ни цены, ни спроса. Но давайте рассмотрим этот момент с позиции экономики. Прошлый год закончился, мы все культуры свели, и у нас пшеница вышла в ноль, если не в убыток. По твердой пшенице точно сработали в большой минус из‑за пророста — почти 2 тысячи тонн сейчас лежит на фураж. А гречиха даже по 20–22 рубля дает прибыль из‑за своей невысокой себестоимости. То есть она в разы выгоднее пшеницы оказалась. Поэтому в этом году мы уменьшили посевные площади пшеницы и увеличили под гречихой на столько, насколько позволяет севооборот.

— Какие культуры больше всех «выстрелили» по цене?

— Наиболее прибыльными в прошлом году, из учета на гектар, стали соя, подсолнечник, лен и гречиха. В связи с этим посевные площади под соей в этом году увеличиваем процентов на 40 — с 500 до 800 га. И я думаю, что можно доводить до двух тысяч гектаров.

— Кто ее у вас забирает?

— В прошлом году у нас благодаря сложившимся погодным условиям соя по содержанию протеина была в крае одной из лучших, если не лучшая. И мы нашли покупателя, который увез ее на крупный перерабатывающий завод в Казахстане.

— А по остальным культурам каков рынок сбыта?

— Подсолнечник, в основном, увозим в Барнаул, там много переработчиков. В этом году много гречихи увезли в Китай, а до этого три-четыре сезона сдавали ее в Шипуново. Мягкую пшеницу принимает элеватор в Усть-Калманке. Насчет твердой пшеницы… Она у нас окольными путями отправляется на завод «Гранмулино», напрямую с ними работать пока не получается.

— То есть с реализацией проблем нет — только с ценами?

— Конечно, я хоть и говорю, что цены на зерно терпимые, но ведь стремительно растет затратная часть. Мы покупали зап ючасть на трактор в декабре за 160 тысяч, а сейчас она же стоит уже 240 тысяч рублей. Никаких новых санкций не вводили, но при этом цена подскочила еще на 50 процентов. Некоторые запчасти подорожали вдвое. Растет цена на ГСМ.
У хозяйства с почти столетней историей цикл сезонных работ неизменен

ПРО МОТИВЫ И ИХ ОТСУТСТВИЕ


— Да, еще и работникам тоже зарплату нужно платить — такую, чтобы хватало на стремительно дорожающие продукты, услуги и проч. Кстати, как у вас с кадрами?

— Как и везде — серьезный дефицит. И дело не в зарплате, сегодня у работника сельхозпредприятия зарплата выше, чем в городе. Мне кажется, людям не хватает здоровых амбиций. Я как‑то слышал историю от одного фермера про одного из его сотрудников: тот устроился в хозяйство, поработал какое‑то время, пока хорошо зарабатывал, крышу в доме починил, спутниковую тарелку поставил, машину купил, детей худо-бедно выучил — и все. Уволился и нашел профессию попроще и с более низкой зарплатой.

— Похожую историю рассказывал недавно директор ООО «Агро-Восточный» Евгений Малышев, ваш сосед. И что с этим делать?

— Нужно мотивировать людей. Мне понравилась идея, которую воплощает косихинский фермер Сергей Горлов, — он зимой свозил своих работников за счет предприятия в Санкт-Петербург, в Казань. Мне кажется, это отличная идея — устраивать туристические поездки. Несколько лет назад мы начали приобретать путевки в санаторий для работников, но не всем эта идея пришлась по душе.

— Примерно об этом недавно говорил на семинаре агроном из Ставрополя Сергий Ризанов — про то, что нужно создавать бренд предпприятию.

— Совершенно верно. Причем он же не про логотип говорил, а в целом про облик хозяйства. На самом деле вскоре нам всем придется серьезно бороться за кадры. Наша задача — попытаться подойти к этому максимально эффективно, возможно, привлекая научные исследования по мотивации. Нужна какая‑то просветительская работа. Ну не может быть такого, чтобы кому‑то было абсолютно неинтересно жить и узнавать новое!
Красивые русские женщины! Доярки Наталья Кунгурова и Надежда Карагодина

ВРЕМЯ «ДИЕТЫ»


— Раз уж мы заговорили о таких серьезных вещах, то пришла пора для самого важного вопроса. Теперь уже ясно, что «жирные» годы для АПК закончились, пришла пора «диеты». Какие вызовы нас ждут и ожидаются ли среди них просветы?

— Пожалуй, мне будет нечего добавить к тому, о чем не сказал только ленивый. Ситуация остается прежней — на цены мы повлиять не можем.

— Есть теория, согласно которой вполне даже можете. Примерно год назад на одном из крупных собраний Владимир Устинов предложил всем просто взять и не посеять пшеницу. Вообще. Ни гектара.

— Это действительно способ, вот только ничего не выйдет. Все посеют, и не только в поле, а еще и за забором. Вот, например, для нас пшеница в прошедшем году оказалась убыточной. Мы можем в этом году ее не сеять, а просто оставить землю под пары. Мы не заработаем на ней, но и не потеряем вложенные деньги. Но психология человека такова, что она не позволяет упустить возможную выгоду. А вдруг я соберу 50 центнеров с гектара и буду на коне?!.. И не забывайте про севооборот.

С другой стороны, мы не могли не отреагировать на рыночную ситуацию и максимально возможно уменьшили под пшеницей площади, добавив другие культуры.

— Возвращаясь к вызовам, брошенным сегодня фермерам. Вас не пугает сложившийся диспаритет цен?

— Все, что происходит в АПК, в том чис юле под санкционным давлением, влияет на нас. Цены на средства производства растут, а цены на продукцию сельхозтоваропроизводителей снижаются. Нас зажало с двух сторон. И мы оказались в ситуации, когда волей-неволей начинаешь подъедать накопленный жирок.

— А что делать, когда жирка не станет?

— Наступившие времена проверят каждого фермера, насколько он предприниматель. Просто агрономом быть уже мало. Ну и сами посмотрите: легко быть успешным, когда все условия есть. Не надо много ума заработать, когда гречиха стоит 50 рублей. Когда ты зажат обстоятельствами — это уже повод проявить себя в роли предпринимателя. Ведь сельское хозяйство — бизнес. Поэтому нынешнюю ситуацию я стараюсь воспринять как некий стимул для того, чтобы что‑то поменять, улучшить, увеличить эффективность. Кризис — это время возможностей для тех, кто готов к переменам. Думаю, что пока в финансовом плане большой катастрофы нет. Но те, кто привык работать по принципу «и так сойдет», столкнутся с проблемами.

— О каком периоде идет речь, как думаете? Ведь кризисы не вечные.

— Мы сильно связаны с политикой. Есть много факторов, которые нам неизвестны и на которые у нас с вами нет никакого влияния, по этой же причине их невозможно предсказать. Поэтому какой‑то экономический прогноз сделать невозможно.
Снимок прошлого года, но задачи не меняются и нынче. Предприятию необходимо обеспечить кормами дойное стадо

ЛУДДИТОВ НЕ БУДЕТ


— Кадровый дефицит, о котором мы недавно говорили, тоже можно к современным вызовам отнести?

— Он один их основных. И это ресурс, в который нужно серьезно вкладывать ся. Кстати, в этом году к нам приехали работать механизаторами два человека из Казахстана — мы их искали через кадровое агентство. Они устроились с условием, что будем покупать им жилье, пока они оформляют российские документы.

— Интересно… Много у вас приезжих трудится?

— Большинство работников, а это 130 человек вместе с фермой, живут в Чарышском. Но также мы привозим людей из восьми деревень района. У нас есть три УАЗика, которые за день наматывают 500–600 км, хотя деревни находятся на расстоянии 30–40 км.

— Откуда такой километраж?

— Водитель поехал в 3 утра, привез доярку, потом увез обратно. Следом поехал за телятницей, которая выступает на смену позже. После работы ее тоже надо увезти домой. Так пробег и наматывается. Я к тому, что сегодня нужно держаться за кадры, потому что эта проблема будет только нарастать. У нас среди механизаторов и водителей средний возраст — около 40 лет, а костяку, на чьих плечах все держится, уже за 50. Вот почему нужно вкладываться в высокопроизводительную технику — чтобы заменять людей.

— Да, и никакого нового луддитского восстания против машин не будет, учитывая пропадающий интерес людей к работе в сельском хозяйстве.

— Один знакомый аграрий сказал, что можно выйти из кадрового кризиса, развивая No-Till и аутсорсинг. Я с ним согласен.

— С «нулевкой» более-менее понятен посыл. Но вот насколько возможен аутсорсинг в сельскохозяйственном предприятии?

— Вот насколько возможен, настолько его и нужно внедрять. Взять, например, химическую обработку. Некоторые операции вполне можно отдать нанятым специалистам. В этом году мы планируем задействовать малую авиацию на десикации, внесении некоторых инсектицидов. Если это кажется на первый взгляд дорогим удовольствием, то просто посчитайте: амортизация дорогостоящего опрыскивателя, колея, которую он топчет. Этого уже достаточно, чтобы нанять самолет.
ближайГлавный агроном «Чарышского» Евгений Дейтер

ТВОРЧЕСТВО В БИЗНЕСЕ


— Марлен, похоже, что у вас довольно спокойный взгляд на происходящее в российском агропроме?

— Повода для паники нет. Я считаю, что если человек не справляется, предается отчаянию, то лучше просто выйти из этого бизнеса. И судя по количеству объявлений на Авито, многие так и решили.

— Высока ли вероятность, что вы тоже когда‑нибудь разочаруетесь в сельском хозяйстве?

— Меня недавно спросили, хотел бы я вернуться к офисной работе в банке? Я ответил однозначно — нет.

— Марлен, у вас ООО, вы один из трех собственников предприятия и при этом занимаете кресло директора. В начале разговора вы упомянули о предстоящих переменах. Чего ждать?

— В скором времени кресло директора займет мой бывший банковский коллега Борис Бабаев. А у меня появится больше времени на творческую работу. Как раз то, о чем говорил агроном Сергий Ризанов: директор решает текущие вопросы, а собственник — принимает глобальные решения, разрабатывает стратегию роста пред приятия, ищет творческие пути развития.

— Когда человек открыт новому, избегает шаблонов, имеет аналитический ум и способность к творчеству в бизнесе, тогда все, конечно, получится. Более того, процесс обещает быть захватывающим и интересным. Встретимся через несколько лет и поговорим снова. Удачи, Марлен!
Авторы: Мария ЧУГУНОВА, Максим ПАНКОВ.

У конторы «Чарышского» стоит памятник основателю хозяйства Петру Петровичу Бианки, в селе так же есть улица его имени. Кстати, поговаривают, что Бианки являлся чекистом, и в итоге был убит в какой‑то детективной истории. Однако несмотря на замысловатый сюжет в памяти людей Биан ки остался основателем крепкого хозяйства.

Марлен Мкртчян — один из трех собственников предприятия «Чарышское» Усть-Калманского рай она. Почти 6 лет он совмещал статус владельца бизнеса с ролью директора. Сейчас хочет сосредоточиться на стратегии развития предприятия, на нестандартных решениях, научном подходе (даже в изучении менталитета сотрудников, это ведь важно — понять, с кем ты работаешь, о чем думают и мечтают (и мечта ют ли!) эти люди, чего хотят). Да много идей — и планов, как их воплотить.
Сельская идиллия. Картинка — глаз радуется!