Производственные фонды многих хлебопекарных заводов в России заметно изношены, сами производители работают на грани рентабельности — в связи с ростом ключевой ставки государственной поддержки уже не хватает. Растут и сопутствующие издержки, необходимо расширение помощи, сообщили РИА Новости представители отрасли.
"Мы обращались в министерство сельского хозяйства с просьбой принять программу развития хлебопекарной отрасли до 2035 года в связи с тем, что изменились центры проживания людей, изменились условия их работы и так далее. Нужна комплексная программа модернизации и переформатирования в целом отрасли и заводов в частности: все, что в хлебопекарной отрасли сегодня есть, за малым исключением ярких и прорывных проектов, было спроектировано в 1954 году", — говорит президент Российского союза пекарей (РСП) Алексей Лялин.
Программы господдержки, по его словам, сейчас действуют лишь в отдельных регионах (2,5 рубля на килограмм продукции и льготный кредит на закупку муки или зерна — для мукомолов), а рекордный урожай, собранный в 2023 году, и низкие внутренние цены на зерно не означают, что сырье для отрасли тоже будет дешевым.
Постановления кабмина о компенсация части затрат производителям муки, а также производителям хлеба и хлебобулочных изделий были приняты в конце 2020 года, когда ключевая ставка ЦБ составляла 4,25% годовых. Сейчас ее уровень — 15%.
Постановления кабмина о компенсация части затрат производителям муки, а также производителям хлеба и хлебобулочных изделий были приняты в конце 2020 года, когда ключевая ставка ЦБ составляла 4,25% годовых. Сейчас ее уровень — 15%.
Хлебопеки используют дорогие "сильные" сорта пшеницы, то есть с высоким содержанием протеина. Рожь для хлебопечения подходит не любая, а также с особыми свойствами. Помимо этого, цена муки все меньше влияет на стоимость хлебобулочных изделий: среди более весомых факторов стоимости хлебобулочных изделий, прежде всего в регионах, — стоимость масложировой продукции, сахара, транспортных расходов, значительный дефицит кадров и резкое подорожание стоимости труда, стоимость энергоресурсов, упаковочных материалов, запасных частей и транспортных средств", — сообщил глава РСП.
Все программы поддержки отрасли осуществляются в основном за счет местного бюджета, и в этом, по его мнению, серьезная проблема развития в стране хлебопекарной отрасли. Между тем, добавил Лялин, есть прекрасные примеры возрождения продуктовых отраслей через федеральные программы развития и поддержки, например молочная промышленность или овощеводство закрытого грунта, где восстановление начиналось фактически "с нуля".
Источник: Прайм