Новости АПК

В Алтайском крае приступили к уборке картофеля

2024-07-22 15:00
Первыми начали убирать «второй хлеб» в ООО «Сатурн-2» Первомайского района. Пока это только ультраранние сорта с ещё тонкой и нежной кожурой, который не годится для длительного хранения. Уборка "в полный рост" начнется не раньше августа.
Начало картофельной страды в этом сезоне несколько затянулось. Картофель в этом году опаздывает по объективным — и непреодолимым — причинам, сугубо погодным.
— В прошлом году начали полноценную уборку картофеля 15 июля, а попробовали «подкопать» ещё 12-го числа, — говорит Андрей Платонов, главный агроном ООО «Сатурн-2». — График сдвинулся из-за весенней погоды. Дожди помешали выйти в поле в обычные сроки. Май выдался холодным, затем последовал жаркий июнь — всё это притормозило рост картофеля.
Аномальная жара, несколько раз накрывавшая Алтайский край, отрицательно сказывается как на размерах клубней, так и на закладку картофеля в кусте — то есть количество оных в лунке. Пока урожайность не особо радует фермеров Платоновых — в среднем 18 тонн с гектара. В прошлом сезоне раннеспелые сорта выдавали 25 т/га на круг.

"Картофель ещё немного не дотянул, нужно время, — подчеркивает главный агроном. — Но у есть обязательства, которые нужно выполнять, в том числе социальные контракты. Вообще, поставки у нас начинаются с 1 июля. Для выполнения контрактов нам пришлось лавировать — самим закупать картофель и реализовывать его по цене вдвое меньше".
У большинства растениеводов этим летом из-за жаркой и влажной погоды сложилась почти критическая ситуация с сорняками и вредителями. Хозяйство Платоновых не миновала чаша сия. Угодья атаковал коварный и прожорливый колорадский жук. Собеседник отмечает, что в таком количестве полосатого вредителя в хозяйстве ещё ни разу не видели. А причин тому может быть несколько, по отдельности или вместе взятые: оптимальные (для жука) погодные условия, дожди, способные смыть препарат с ботвы, или же сам жук припозднился, и к моменту его эффектного выхода препарат попросту перестал действовать.
— Да и сейчас мы ожидаем множество проблем, особенно с болезнями, — говорит Андрей Платонов. — Влага и тепло создают благоприятные условия для грибковых заболеваний — фитофтороза и альтернариоза. Это, конечно, не смертельный диагноз для картофеля. Но если недосмотреть, мы можем получить недобор урожая. Болезни попросту «съедят» ботву и клубни не успеют развиться. В общем, нужна серьезная агрономическая работа.
Под картофелем в хозяйстве «Сатурн-2» занято 500 гектаров. Сейчас здесь начали копать ультраранний сорт Ривьера, следующие на очереди — Коломбо и Ред Скарлет — это красный сорт. По словам агронома, каждый сорт год от года дает разный результат.

«Стараемся не сидеть на одном сорте, — говорит он. — Но при этом, конечно, долгое время присматривались и в итоге оставили те сорта, которые более-менее подходят к нашим условиям».

В то же время, назревают серьезные проблемы с семенами. Главная из них — логистическая. Все крупные семеноводческие конторы находятся в Москве и Московской области, и транспортировка семян влетает в копеечку. Привезти 20 тонн картофеля стоит 500-600 тысяч — и это только транспортные расходы, без учета стоимости семян.

Ривьера, Коломбо и другие — это импортные сорта. Приобрести их — не проблема.
— У нас в России есть организации, которые выращивают семена иностранной селекции, — рассказывает Платонов. — Мы покупаем у них. Но с каждым годом семенной картофель всё хуже, даже хорошей репродукции и элита. Самим заниматься семеноводством можно, но это крайне непросто. Нужно отдельное хозяйство, чтобы не пересекались ни склады, ни линии, ни комбайны: всё должно быть стерильным.
В каком-то смысле, и Платоновы занимаются воспроизводством. Купить элитный сорт, посадить и продать — неэффективный вариант. «Если сегодня мы в производство направим элиту, то картофель должен продаваться по 120 рублей за кг, — констатирует собеседник «АН». — Поэтому мы берем элиту, собираем урожай на семена и первую репродукцию запускаем в производство на следующий сезон.

Часть раннеспелого картофеля с полей ООО "Сатурн-2" уйдёт по социальным контрактам, остальное будет реализовано на свободном рынке. Пока на прилавках нет алтайского картофеля нового урожая, Платоновы — первые.

«Закупочный ценник на нашем предприятии сегодня — 35 рублей за килограмм, — говорит главный агроном. — Цена, конечно, низкая для хозяйства. Лет шесть назад мы ранний картофель продавали по 38-40 рублей, это была хорошая цена. Сейчас она ниже, а за эти 6 лет стоимость средств производства выросла в разы. Ещё многое зависит от урожайности. Из расчета урожайности в 18 тонн с гектара цена на картофель должна быть 45 рублей за кг. Если 25 тонн, то нормальной ценой будет 35 рублей».

— Но мы сегодня не торопимся выкопать все сразу, дадим картофелю дорасти, — добавляет Татьяна Платонова, руководитель ООО «Сатурн-2». — Копаем сейчас только под контракты и по заявкам клиентов.

В начале года ООО «Сатурн-2» приобрело новую поливальную установку. Агрегат с длиной системы 420 метров захватывает около 50 гектаров. Это хорошее подспорье: нынешнее лето на осадки щедрое, но в июне дождей не хватало.

Также весной в ООО «Сатурн-2» был доставлен новый самоходный комбайны для уборки картофеля Dewulf Enduro. Он ещё не опробован в деле. Бельгийская машина ждет своей очереди — когда уборка картофеля начнется "в полный рост"
Мы есть в соцсетях:
Телеграм, ВК, ОК, Дзен
Новости