— Наша отрасль живет в рамках доктрины продовольственной безопасности, — рассказала на открывшейся сегодня в Новосибирске международной выставке «Сибирская аграрная неделя» Оксана Лут, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ. — Есть три направления, по которым нам надо в рамках продбеза усилиться: молоко, фрукты и ягоды, семена.
— Мы надеемся к 2030 году выйти на необходимый показатель продбеза по молоку, и Сибирь играет важное значение, — отмеила Оксана Лут. — Со следующего года у нас меняются механизмы поддержки молочного животноводства. Выделяются приоритетные регионы. Не во всех регионах страны можно развивать молочное производство, потому что у нас много земли обрабатывается не в целях животноводства. Где есть сложившийся севооборот, мы его нарушать не будем: если фермеры хорошо зарабатывают, зачем мешать.
— Это нужно для того, чтобы хозяйства переходили в промышленное производство и чтобы стабилизировать ситуацию с рыночными ценами, — подчеркивает Лут. — Многие знают, что у нас был сильный перекос в этом году с апреля-мая. Упала цена на молоко, и это было критично. Фактически возник риск для финансового благосостояния наших животноводов. Допускать такого нельзя, поэтому необходимо переходить к стабильным объемам производства.