Как в «АгроМельнике» переходили на «минималку», зачем взяли растворный узел и почему бьются за качество зерна. Два часа назад закончили обсуждать на эту тему с исполнительным директором сельхозпредприятия «АгроМельник» Первомайского района – базовым хозяйством холдинга этих самых «Алтайских закромов».
Андрей Майданюк – агроном до мозга костей с 40-летним без малого опытом в отрасли. Назвать возглавляемое им предприятие сырьевым придатком холдинга язык не поворачивается по ряду причин.
Казалось бы, тишь тебе да гладь, работай спокойно – продукцию твою гарантированно возьмут в переработку… Не всегда. Бывали на веку Андрея Анатольевича случаи, когда грузовикам с его зерном давали от ворот поворот – свои же товарищи по холдингу, если находили недочеты в исследованной в собственной лаборатории партии зерна. Здесь не забалуешь!
Работа в хозяйстве всецело направлена на получение наивысших мукомольных качеств, если говорить о пшенице. И борьба за эти параметры идет уже на полях. Это ежегодный лабораторный анализ состояния своей земли, необходимые подкормки и аккуратная работа со средствами защиты.
«Взаимодействие в холдинге настроено таким образом, что мы продаем свою продукцию в переработку по рыночной цене. Для нас делают срез рынка и называют среднюю цену. То есть если цена на рынке низкая, – нам тоже плохо, – поясняет Андрей Майданюк.
Таким образом учредитель, по сути, выкупает сырье сам у себя. Это необходимо, чтобы финансовые потоки как циркулировали по предприятиям в структуре холдинга бесперебойно.
«В 2021 году мы (в виду имеется ООО «АгроМельник», - прим. авт.), сработали с прибылью в 230 млн рублей. Коллектив 50 человек. В прошлом году заработали, считай, вдвое меньше», – продолжает Майданюк.
Скованные одной цепью
Андрей Майданюк – агроном до мозга костей с 40-летним без малого опытом в отрасли. Назвать возглавляемое им предприятие сырьевым придатком холдинга язык не поворачивается по ряду причин.
Казалось бы, тишь тебе да гладь, работай спокойно – продукцию твою гарантированно возьмут в переработку… Не всегда. Бывали на веку Андрея Анатольевича случаи, когда грузовикам с его зерном давали от ворот поворот – свои же товарищи по холдингу, если находили недочеты в исследованной в собственной лаборатории партии зерна. Здесь не забалуешь!
Работа в хозяйстве всецело направлена на получение наивысших мукомольных качеств, если говорить о пшенице. И борьба за эти параметры идет уже на полях. Это ежегодный лабораторный анализ состояния своей земли, необходимые подкормки и аккуратная работа со средствами защиты.
«Взаимодействие в холдинге настроено таким образом, что мы продаем свою продукцию в переработку по рыночной цене. Для нас делают срез рынка и называют среднюю цену. То есть если цена на рынке низкая, – нам тоже плохо, – поясняет Андрей Майданюк.
Таким образом учредитель, по сути, выкупает сырье сам у себя. Это необходимо, чтобы финансовые потоки как циркулировали по предприятиям в структуре холдинга бесперебойно.
«В 2021 году мы (в виду имеется ООО «АгроМельник», - прим. авт.), сработали с прибылью в 230 млн рублей. Коллектив 50 человек. В прошлом году заработали, считай, вдвое меньше», – продолжает Майданюк.
Стремиться к нулю
Работая над повышением качества и урожайности, Андрей Анатольевич десять лет как с головой ушел от вспашки в минимальную (на сегодня 80% полей) и нулевую (оставшиеся 20%) агротехнологии. Земли в хозяйстве 10 000 га.
«Первое время думал: «Ну что нулевая технология – одни разговоры». Пока своими глазами не увидел в Целинном районе у Павла Бейфорта, – рассказывает Андрей Анатольевич. – Что выиграли, когда сменили технологию – это урожайность и себестоимость. Да, не сразу. Технология раскрывается постепенно, и нужно было накопить достаточный гумусный слой. Первые годы, помню, приходил в отчаянье – был на грани того, чтобы все распахать. После, в какой-то момент мы принципиально взяли наши плуги, изрезали их и сдали в металлолом. Я серьезно».
68 центнеров с гектара
По урожайности «АгроМельник» держится достойно. Вкруговую по прошлому году зерновых получили на уровне 30 ц/га. А отдельные поля яровой пшеницы (те, что под нулевкой) дали до 68 ц/га. Грядущий урожай видится руководителю с прибавкой – в хозяйстве планируют получить около 35 ц/га - в хозяйство приобрели растворный узел для жидких удобрений.
«Работаем под задачи холдинга. Стараемся удерживать такой севооборот, чтобы бережно обращаться с землей, – продолжает Андрей Майданюк. – Выкашиваем овес на геркулес, пшеницу на муку для нужд Барнаульского хлебозавода №4, подсолнечник – на свое масло, горох и гречиху на переработку».
…Плюс семена
Кроме того, «АгроМельник» – еще и семеноводческое хозяйство. Год от года 15-20% от всего производимого здесь зерна – семена. Работают с наиболее актуальными сортами и гибридами.
С будущими семенами стараются работать так, чтобы получить их пусть поменьше, но еще более высоким качеством. Под семенные посевы выбирают наиболее чистый агрофон. Снижают норму высева, увеличивая расстояние между рядками, чтобы всходы лучше питались и пышней кустились.
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ.