Добавление классов reklama
Новости АПК

Что думает Минсельхоз о квотировании импорта семян

Официальные комментарии главного аграрного ведомства к введению квот на импорт семян появились в сети сразу после обнародования соответствующего постановления. Журнал "АК" получил доступ к менее официальному мнению руководства Минсельхоза.
Благодаря репортажу, который вёл наш инсайдер с внутреннего совещания ведомства, мы получили уникальную возможность «заглянуть» на встречу без галстуков и услышать комментарий не в официально-деловом стиле — который, как правило, не всем и не во всём понятен.

Итак, о квотировании импорта семян на круглом столе рассказывает Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства РФ:

— Я хочу, чтобы все услышали про инсинуации. У нас с вами есть два мероприятия, которые мы должны сделать. Первое - это вопрос локализации. Правила вступили в силу 1 сентября, соответственно до 1 марта мы должны собрать планы локализации и от российских участников рынка, и от участников, которые работают с иностранной селекцией.

Я сейчас читаю, вижу и слышу, что наши иностранные коллеги говорят, что планы мы не будем делать. Мы просто какие-то там линии, которые были эффективны пять лет назад, передадим, их заберут, глаза закроют, какой-то план утвердят - и нам дальше разрешат спокойно работать.

Так вот. Такого не будет. Это инсинуации, которые распространяют иностранцы среди наших сельхозпроизводителей. Мол, ничего делать не надо.

И из этого, соответственно, следует вторая часть. Это квоты на импорт семян. Наша задача - не увеличивать импорт семян, наша задача - развивать своё производство и импортировать меньше семян.

Приезжала ко мне вначале всей этой ситуации одна известная компания, с которой, наверное, большинство наших сельхозпроизводителей работают. И, значит, он, красивый такой, приехал и говорит: мы готовы отдать две линии, ну там - исходники, чистые линии, мы готовы их отдать до 30-го года. Ну, понятно, сейчас все живут 30-м годом. Там все поменяется, будут другие люди. Но, поскольку мы готовы вот сейчас отдать исходники, наша доля на рынке вот этой культуры сейчас - 30 процентов или 27 процентов, а мы рассчитываем на пятьдесят. Поэтому мы отдадим вам эти линии и будем импортировать больше.

Я говорю, ваш интерес понятен, но давайте сейчас поменяем ситуацию. Вот вы представляете свою страну, хорошая такая, интересная страна. Но вы как себя ведёте в своей стране? Вы, наверное, хотите в своей стране выращивать все своё и все делать сами. Но чем мы отличаемся от вас? Он сказал: да мы вас понимаем, начал все это рассказывать, поулыбался и уехал.

И у всех иностранцев такое мнение: нам все равно все откроют, потому что в России ничего нет. И вот это мнение, что в России ничего нет, что Россия слаба на собственные разработки, сильно бесит. Меня - точно. Я точно не хочу, чтобы так было. Но я точно уверена, я просто вижу, что у нас все хорошо, мы со всем справимся. И я хочу, чтобы вы все пресекали эти инсинуации при общении со своими контрагентами, коллегами, партнерами, друзьями. Потому что, действительно, создаётся впечатление, что мы слабые. И такая идеология очень сильная. Но мы справимся. Работу по планам локализации мы начнём в марте.

Теперь, что касается ограничений импорта. Здесь тоже существует такое мнение, что никаких ограничений не будет, можно завозить все что угодно.

Вы знаете, что есть постановление Правительства по ограничению импорта, по квотам. Поскольку все это вводилось в рамках указа № 600 по недружественным странам до конца 23-го года, сейчас этот указ продлён до 25-го года. Поэтому и все документы, которые принимались в рамках этого указа, тоже будут продлены до 25-го года, то есть у Минсельхоза полномочия по распределению квот тоже будут продлены до 25-го года.

Поэтому мы до конца октября посчитаем наш баланс, сколько семян мы произвели на следующий сезон на территории Российской Федерации как российской, так и иностранной селекции. Посмотрим ещё наши переходящие остатки, которые нам даст наш Россельхозцентр. И, соответственно, поймём, сколько нам по каждой культуре нужно ввезти семян.

И, исходя из этого, определим квоты и распределим их между компаниями. Это будут компании, у которых есть план локализации, которые намерены всё-таки передать, сделать, это сейчас модное выражение, трансфер технологий и, соответственно, развиваться в России.

Окончательные цифры по нашим базовым культурам будут понятны после уборки. Но вот сейчас уже понятно, что по подсолнечнику нам не надо ничего завозить. Все, что уже произвели российские государственные и частные селекционеры, и иностранцы, которые завезли сюда родительские линии, получается, по балансу и с учётом переходящих остатков, у нас уже всего достаточно и завозить ничего не надо. Мы себя полностью обеспечиваем. Это мы ещё окончательно подтвердим в октябре и посмотрим, к чему придём.
Главные новости